八幡通いを続けて三度目、ようやく見頃のツツジに出会えました。去年より2週間くらい遅れました。気温が低い日が、続いたせいでしょう。
今朝は、青空も出て、最高のツツジ日和。いつもは、八幡つつじ群落の木道だけで帰ってくるのだが、今日は、ミズナラ林を降りて、八幡南つつじ群落迄、足をのばし、つつじ吊り橋の上からシロヤシオを見たりしてゆっくり2時間かけて歩いてきました。
レンゲツツジも咲き始めていました。
ドウダンツツジも咲いているのが、ありました。
昨日の蕗の葉の菜飯、コメントをいただいたので、画像もアップします。ご飯に混ぜ込む前の蕗の葉、味見したらちょっと苦かったけど、菜飯は、気にならなかった。実は、我が家は、二人ともアクなどの苦味気にならないので。ご飯に青いものは、見た目もきれいだし、ビタミンも摂れるかなと思って。ちりめんじゃこを少しと白いりごまをトッピングしました。
ウコギも同じように菜飯に出来るようなので、試してみようと思っています。我が家の庭には、自然に生えたウコギが、いっぱいあるので。
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今朝は、青空も出て、最高のツツジ日和。いつもは、八幡つつじ群落の木道だけで帰ってくるのだが、今日は、ミズナラ林を降りて、八幡南つつじ群落迄、足をのばし、つつじ吊り橋の上からシロヤシオを見たりしてゆっくり2時間かけて歩いてきました。
レンゲツツジも咲き始めていました。
ドウダンツツジも咲いているのが、ありました。
昨日の蕗の葉の菜飯、コメントをいただいたので、画像もアップします。ご飯に混ぜ込む前の蕗の葉、味見したらちょっと苦かったけど、菜飯は、気にならなかった。実は、我が家は、二人ともアクなどの苦味気にならないので。ご飯に青いものは、見た目もきれいだし、ビタミンも摂れるかなと思って。ちりめんじゃこを少しと白いりごまをトッピングしました。
ウコギも同じように菜飯に出来るようなので、試してみようと思っています。我が家の庭には、自然に生えたウコギが、いっぱいあるので。
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