数日前にさやを付け始めたエンドウ豆だが、このところの寒さのせいで、なかなか大きくならなかった。今日もどうかなという大きさだが、初めは、早く取ってやったほうが、いいということもあるので、ほんの少し摘んでみた。今夜のサラダのいろどりくらいには、なるだろう。
フキが、元気だ。若い葉を摘んで、鼻に押し当てて香りを嗅ぐととてもいいにおい。若葉を摘んで、さっと塩ゆでし、固くしぼって細かく刻み、塩を振って置く。今夜のごはんの炊きあがり寸前に散らして、菜飯にと。
これもわさわさと伸び出した。いい香り。ひとえだ切って、一輪挿しにさし、台所の棚に置く。
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
フキが、元気だ。若い葉を摘んで、鼻に押し当てて香りを嗅ぐととてもいいにおい。若葉を摘んで、さっと塩ゆでし、固くしぼって細かく刻み、塩を振って置く。今夜のごはんの炊きあがり寸前に散らして、菜飯にと。
これもわさわさと伸び出した。いい香り。ひとえだ切って、一輪挿しにさし、台所の棚に置く。
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。