雑木林のくらし改めニュータウンの暮らし

雑木林の家は、新しい住人に引き継がれ、我が家は、もっぱらニュータウンのくらしを満喫しています

エンドウ豆が、なり始めた

2010年05月27日 14時38分16秒 | 那須
 数日前にさやを付け始めたエンドウ豆だが、このところの寒さのせいで、なかなか大きくならなかった。今日もどうかなという大きさだが、初めは、早く取ってやったほうが、いいということもあるので、ほんの少し摘んでみた。今夜のサラダのいろどりくらいには、なるだろう。



 フキが、元気だ。若い葉を摘んで、鼻に押し当てて香りを嗅ぐととてもいいにおい。若葉を摘んで、さっと塩ゆでし、固くしぼって細かく刻み、塩を振って置く。今夜のごはんの炊きあがり寸前に散らして、菜飯にと。



 これもわさわさと伸び出した。いい香り。ひとえだ切って、一輪挿しにさし、台所の棚に置く。



ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。

にほんブログ村 鳥ブログ 野鳥へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
コメント (5)    この記事についてブログを書く
« 犬とカミナリ | トップ | 八幡のツツジ三度目の正直、... »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エンドウ豆が、なり始めた (ぴよこ)
2010-05-27 20:29:37
フキの使い方、菜飯、初めて知りました。
とても美味しそうですね
hitomiさんの作られるお料理は、季節のものを上手に取り入れられて
いつも美味しそうで、羨ましく拝見しています
実家のエンドウ豆も大きくなりましたが、ヤマドリさんが
食べに来ないか、そればかりが気になります(笑)
返信する
そうか  (ラッキー)
2010-05-27 20:33:39
蕗の食べ方を 教わりましたね
ありがとうございます

何年もおっかけをしていたホトトギス
今日 コッチにも渡ってきたんですよ
鳴き声を聞き 勇んで カメラぶら下げて
木の幹に隠れて待ち構えていました
直ぐに 遊びに来てくれて
アッチの枝コッチの枝えと飛び回り
私のカメラワークを試してくれる
何とか撮影できましたよ
エッヘン・・・

返信する
Unknown (yadanar(junko))
2010-05-27 23:43:12
蕗の葉固くない?
只茹でるだけでいいの?~
返信する
おはようございます (hitomi)
2010-05-28 10:28:32
ぴよこさん
 私もこっちへ来て初めて知ることが、おおいです。菜飯は、コシアブラの葉でも作りました。ウコギも使えるようですね。私も、エンドウ豆よりヤマドリが、気になります。

ラッキーさん
蕗の葉は、佃煮もおいしいです。蕗が、好きな人なら、たまりませんね。そちらの野鳥は、なぜそんなにサービス精神が、旺盛なんでしょう?

Yadanarさん
茹でて、固くしぼってみじん切りすれば、気になりませんよ。あくが強いので、茹でた後少しさらしたほうが、いいかもしれませんね。いずれにしても摘んですぐの若葉が、香りも良くていいですよ。
返信する
Unknown (yadanar(junko))
2010-05-28 21:31:09
今日は、庭のヨモギを摘んで茹でておかゆに銜えて食べました。香が好きですね。蕗は、やはり庭のを採って茹でただけ、、。明日食べますが、葉っぱは、まだ、、(^^;)
返信する

コメントを投稿

那須」カテゴリの最新記事