数日前にさやを付け始めたエンドウ豆だが、このところの寒さのせいで、なかなか大きくならなかった。今日もどうかなという大きさだが、初めは、早く取ってやったほうが、いいということもあるので、ほんの少し摘んでみた。今夜のサラダのいろどりくらいには、なるだろう。
フキが、元気だ。若い葉を摘んで、鼻に押し当てて香りを嗅ぐととてもいいにおい。若葉を摘んで、さっと塩ゆでし、固くしぼって細かく刻み、塩を振って置く。今夜のごはんの炊きあがり寸前に散らして、菜飯にと。
これもわさわさと伸び出した。いい香り。ひとえだ切って、一輪挿しにさし、台所の棚に置く。
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フキが、元気だ。若い葉を摘んで、鼻に押し当てて香りを嗅ぐととてもいいにおい。若葉を摘んで、さっと塩ゆでし、固くしぼって細かく刻み、塩を振って置く。今夜のごはんの炊きあがり寸前に散らして、菜飯にと。
これもわさわさと伸び出した。いい香り。ひとえだ切って、一輪挿しにさし、台所の棚に置く。
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とても美味しそうですね
hitomiさんの作られるお料理は、季節のものを上手に取り入れられて
いつも美味しそうで、羨ましく拝見しています
実家のエンドウ豆も大きくなりましたが、ヤマドリさんが
食べに来ないか、そればかりが気になります(笑)
ありがとうございます
何年もおっかけをしていたホトトギス
今日 コッチにも渡ってきたんですよ
鳴き声を聞き 勇んで カメラぶら下げて
木の幹に隠れて待ち構えていました
直ぐに 遊びに来てくれて
アッチの枝コッチの枝えと飛び回り
私のカメラワークを試してくれる
何とか撮影できましたよ
エッヘン・・・
只茹でるだけでいいの?~
私もこっちへ来て初めて知ることが、おおいです。菜飯は、コシアブラの葉でも作りました。ウコギも使えるようですね。私も、エンドウ豆よりヤマドリが、気になります。
ラッキーさん
蕗の葉は、佃煮もおいしいです。蕗が、好きな人なら、たまりませんね。そちらの野鳥は、なぜそんなにサービス精神が、旺盛なんでしょう?
Yadanarさん
茹でて、固くしぼってみじん切りすれば、気になりませんよ。あくが強いので、茹でた後少しさらしたほうが、いいかもしれませんね。いずれにしても摘んですぐの若葉が、香りも良くていいですよ。