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開祖霊廟 本山から讃岐富士を見る
一年に一度の全国道院長研修会。 今年は4次に参加した。
昨年はK野先生が、今年はY山先生がご一緒する事ができず
3名の珍道中となりました。
駐車場に車を止め、急な階段と坂道を荷物を抱えて仁王門へ。
入り口で2名のT田職員が出迎えてくれたが、挨拶も充分に出来ないほどの息切れ。
本山に入り開祖霊廟に献香して、無事参加できたことを報告。
受付のM田職員が「先生、お身体は大丈夫ですか?良かったですね。」と
声をかけてくれる。
事務所にお礼のあいさつに出かけるも、お目当ての先生は会うことができなかったが
ばったり出会ったH口女性職員が同様に体調を気遣ってくれる。
愚息に「お父さん元気になられて良かったですね。」と声を変えてくれる。
本山の皆さんにご心配を頂き、恐縮至極の二日間が始まる。
各県の親しい友人と懐かしく語ることができ、改めて参加できてよかったと思う。
疲労と睡魔との闘いの二日間が終了。
往復の道中は、いつも旅行インストラクターのT田先生がセッティング。
今年は洲本の海辺で美味しい寿司懐石を。
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二連泊の琴参閣客室からの日の出。
夜は、通例の一鶴の鶏。そして琴平温泉の天井の湯とたらいうどん。
二日目の夜は、丸亀市内(ナスの花)で美味しい魚を。
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アナゴの刺身は絶品。天ぷらも食べたかったが1匹しかいなくて見送り。
そしてここの鶏焼きの親とひなを味わうが、一鶴と違う風味で絶品。
これからはここで鶏も魚も食べられる。
帰路は、美味しいうどんを並んで食べる。
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全国から多くのファンが通う。駐車場には全国のナンバーが。
昼時をはずして到着したが、相変わらずの列。
畑の中のプレハブで食べるうどんと一味違うが、二匹のエビと薩摩いもと
かぼちゃと大葉の天ぷらに大根おろし。
レモンをかけて出汁をぶっかけ食べる「冷や天おろし」
訪れるお客さんのほとんどが「冷や天おろし」を注文する「おか泉」