格物究理りんご

~カクブツキュウリ~

  野菜じゃないよ!。
津軽りんごだよ?

ジャッパ汁

2010年03月02日 | Weblog
ジャッパ汁が好きで、昨日スーパーで買った。
私も簡単に作れるので、時々作る。
鱈は焼くより煮る方が好きだ。白身の魚は味が淡白なイメージがある。
真鱈のタツは新鮮な物は高い。サッと湯ドウシをして食べると絶品だ。
小さい頃、囲炉裏でニシンとか串に刺した物を食べた記憶がある。
昭和52・3年頃だと記憶しているが、青森米のポスターに囲炉裏でお膳、串の焼き魚等を弘前鍛治町の料理屋で撮影した。
鱈かな、ニシン等がバックにしたものだった。
わりかし評判が良かった。