たまにお会いしましょう

特にイベントが有る日々では無いけれど、感じた事や何処かへ出かけた事を綴ってます(のさ)

湯村 二日目

2010-05-25 20:48:19 | 
朝ごはんです

ところが、前夜の食事でお腹一杯
いつも食べない・・・
とかでこの内容(みえないところにパンがあります)は60%残りました

ま、前夜の残り物が多いけどね

ロッジの片付けをして、帰りますがそれだけではねぇ~

日高町出身の冒険家 植村直己冒険館へ出発

緑一杯の中に半地下で作られた建物へ

   笑顔が誰の警戒心も解いてしまうのではないでしょうか

本当にあの方の気持ちは何処から生まれてくるのでしょうか

北極へ行ったときの犬ぞりとかアザラシのズボンとか・・・

極寒でも使えるカメラなどが展示されています

行って良かったです

その後昼食へ

今回は 高中の蕎麦やさん 
地元の主婦の方々が手作りの蕎麦を振舞ってくださいます
10割です

 大盛りのざるそばと左のは手作りこんにゃく刺身
これが美味しい!!
こんにゃくがこんなにふわっとしているのは初めてです

この蕎麦のお土産を買いました

その夜の夕食でした

浮き上がってきたらOKと書いてあったのでその通りにして、付いていたつゆでいただきました

本当に美味しかった

お店でも美味しかったけど、自宅でも

大満足の蕎麦でしたよ


コメント

湯村へ 1日目

2010-05-24 12:40:39 | 

3か月前から決まっていたこの日がどんなお天気になるか
本当に運を天に任せていました

最近3日程度の周期で晴れがやってくる雨続きでした

出発の前日まで続いていた雨が止まって絶好の旅行日和です 
この天気は私のお陰!!と全員が心ひそかに思ってます


途中休憩のSA 

最近とってもおしゃれになって ファミリーレストラン風からカフェスタイルに変わり
焼き立てパンの店やらもできています
トイレもとっても綺麗です

今日はログハウスに泊まって夕食はバーベキューです

途中で食材を買い足して準備開始です

燻製メニュー: ホタテ、ウインナ、チーズ 

バーベキュー: カルビ・ロースステーキ・ホルモン(てっちゃん・ミノ)・さざえ・野菜(しいたけ・ピーマン・そらまめ)
生もの: イカ(するめいかと紋甲いか)刺し・もさえび・生レバー サラダ類

 (クリックで大きくなります)
これとは別に イカの肝バター焼き

人数に比べて量が多かったのかメンバーが年を取ったのか
最後はお腹いっぱいでした

今回初のトライで、サザエはお醤油とは別にバターとニンニクでエスカルゴみたいにスペイン風にした所、とっても美味しかった

ソラマメは皮ごと焼くんです。中の実が甘く蒸し焼きになります

ここに泊まるのは何度目でしょうか
とても気持ちよく清潔にメンテナンスされています

 (クリックで大きな絵になります)
お風呂は蛇口をひねると温泉が出ます

周りは今は稲が植えられたばかり

夜になると 満天の星が輝きます
久しぶりに北斗七星を見ました

夜はかえるの合唱を子守唄に休みました
ホント それ以外は シ~ン

 

コメント (2)

雨です

2010-05-23 12:35:12 | つれづれに
金曜日から1泊で遊びに行きました
とっても良い天気で楽しかったですが、それもつかの間
今日はすご~い 雨です

きゅうりもトマトもとっても嬉しそうです

でも私はお天気のお休みが良いです

写真はあ・し・た
コメント (6)

五本指靴下

2010-05-20 09:20:37 | つれづれに
力仕事に必須の白の5本指靴下は昔からありましたが
普通の靴下店やスーパーでは売ってませんでした
大体は作業用品の店なんかでしたが

今は違います!!

色もさまざま
形もデザインも素材も様々

先日より左の足が痛くてちょっと歩くと痛くなります

外反母趾ではないけど指がぎゅっと左右から押されてこれが悪いのではないかと
5本指に変更しました

靴の中でも地面を掴んでいる感じで結構良いです
まだ痛みはあるけど色々試してみます

それで 昨日 大阪駅の靴下屋さんに寄って買い足ししてきました

3足1050円
履き心地良いです
コメント (4)

和牛のピンチ

2010-05-19 14:05:18 | 
宮崎県で発生している口蹄疫が和牛生産の大問題になっているそうです

牛が大きくなって肉屋に並ぶまでには長い年月と多大な労力がかかっていますが
この病気がものすごく伝染性が高いから処分するしか方法が無いと
ニュースが連日流れています

保証金などの支援ももちろん必要ですが生産者への心のケアはどうすれば良いのでしょうか


宮崎牛というブランドが地元の方々の地道な宣伝でやっと有名になりましたが
松坂牛にしても子牛は宮崎から買っていたとか

他のブランド肉も同じように子牛を購入して育てて地元ブランドがつけられるのが多いそうです

これ以上の流行が広まらないように祈るばかりです
コメント