7月と言えば 七夕
織姫彦星のデートは如何に??
今週末は天気は宜しくないような
梅雨真っ盛り(正しい言い方でしょうか、心配) でもあるし 大雨で川が氾濫しなければ良いのでは?ないでしょうか
今年初めて 梅干作成をいたしました
未完成段階で”いたしました”は無いのかもしれませんが
1回目のが6月24日に開始したので今週末でめでたく2週間
梅酢も上がってきているので次は紫蘇を買わないといけません
所がスーパーによっては 梅の売り出しの時しか販売しないから今は並んでいない店が多い
探し求めてます
近所の畑にすご~く綺麗な紫蘇ができてますけど、少ないから自家用なんでしょうね
梅干の作り方をネットで検索すると まぁ~沢山ある!!
夫々自信の方法なんでしょうね
で、その中の一つを実践しました
ジップロックで出来る梅干。重石は2Lのペットボトル
減塩で10%の塩でしたが、初心者の今年は15~18%にしてます
梅の値段もばかに成らないのですよ
1回目は生協で南高梅の3Lを2KG(下のが現在の状態、暗い所に置いてるから・・)
2回目は和歌山の梅農家から購入で3Lですがもっと大きくて立派(3日前に漬けました)
最後が実家から送ってくれた梅
残念ながら小ぶりなのでちっちゃい!のは梅酒で、残りを梅干にと昨夜漬けました
カビが生えない事を祈って毎日ひっくり返してチェックしてます
そろそろ1回目用に紫蘇を探さないと・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます