ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
たまにお会いしましょう
特にイベントが有る日々では無いけれど、感じた事や何処かへ出かけた事を綴ってます(のさ)
この季節です
2012-04-23 17:41:04
|
つれづれに
今が旬といえますね
筍を買って煮たりお汁にしたりご飯にしたり
味が薄い分味付けが難しいです
コメント (4)
«
今年初めての甲子園
|
トップ
|
随分気温が上がって
»
このブログの人気記事
野球シーズンの最終
風邪
粕漬け
関電
梅干完成
淡路島の最後に
一方的な結果
新緑の
円安の急伸
皿うどん
最新の画像
[
もっと見る
]
今日いち-2024年10月25日
1週間前
今年の作品
1週間前
嵐山の美術館
3週間前
嵐山の美術館
3週間前
近代美術館にて
4週間前
近代美術館にて
4週間前
近代美術館にて
4週間前
近代美術館にて
4週間前
茗荷ができました
1ヶ月前
今年の栗
1ヶ月前
4 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
なさけない話
(
のほほん
)
2012-04-24 02:39:55
日本の春の味と言えば筍ですね。
それに相当するのが 当地では白アスパラガスでしょうか。
先日日本人女性及びパートナー(反対は滅多にないものですから)のグループで
お花見に行った時レストランでお昼を。
出始めた白アスパラガスを注文する人も何人か。
まだとても高いです。
本当の事を言うと私、
白アスパラガスを何で、皆さんあれほど賞賛され大騒ぎされるかいまひとつ分かりません。
私は白アスパラガスのおいしさがわからないと言いましたよその時ね。
味オンチですよ、美味しい物がわからないのですよ
と公表するかのような勇気が必要でした。
でも本当にそうなんです。
緑のアスパラガスはバターで炒めてお醤油をたらーとたらす、好きなんですけどね。
白アスパラもホランデーズだけでなく、酢味噌にしたり色々してみますが、
結局何が美味しいかと言うとソースだったりするわけですよ、わたしの場合。
返信する
白アスパラガス
(
のさ
)
2012-04-24 13:59:00
そういえば、昨年初めて白アスパラガスの生を買いました
欲張って大きいのを買ったのもありますが、筋っぽかった記憶が・・
グラタンにしたのですが、う~ん
もう一度買う気にはならなかったですね
缶詰よりは美味しかった
ひょっとして、筍も日本人ほどは他の国では珍重されないのかもしれませんね
返信する
Unknown
(
のほほん
)
2012-04-30 01:59:41
白アスパラガスは緑と違って丁度セロリの筋を取るように外側をしっかり剥き取ります。
ぶきっちょなドイツ人のために、アスパラガス専用のピーラーもあります。
値段は太ければ太いほど高いです。
1日2日経つと、乾燥して駄目ですね。
筍は中華で、香りも何もないのが付いてきますが、
ただただ、異国趣味だけだと思いますよ。
本当の筍の味を知っているものにとってはあれは筍ではありません。
返信する
そうなんですか
(
のさ
)
2012-04-30 19:19:50
筋取りが不完全だったかもしれません
筋っぽかった!!
今夜は筍の天麩羅でした
煮て味を付けた筍を天麩羅にしました
でも数日前に食べたのに比べるとやはり素人でした
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
つれづれに
」カテゴリの最新記事
野球シーズンの最終
長袖にしました
今日いち-2024年10月25日
侍タイムスリッパー
篆刻の先生
今年の作品
嵐山の美術館
アリス復活
タートルネックの干し方
断熱対策
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
今年初めての甲子園
随分気温が上がって
»
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
最新記事
野球シーズンの最終
長袖にしました
今日いち-2024年10月25日
侍タイムスリッパー
篆刻の先生
今年の作品
嵐山の美術館
アリス復活
タートルネックの干し方
断熱対策
>> もっと見る
カテゴリー
つれづれに
(2504)
旅
(174)
趣味
(58)
Weblog
(137)
友
(7)
スポーツ
(7)
食
(303)
病
(26)
仕事
(3)
栽培
(133)
最新コメント
のさ/
長袖にしました
のほほん/
長袖にしました
のさ/
アリス復活
のほほん/
アリス復活
のさ/
アルバム断捨離
のほほん/
アルバム断捨離
のほほん/
茗荷ができました
のさ/
茗荷ができました
のほほん/
茗荷ができました
のさ/
激しく降ってます
バックナンバー
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
ブックマーク
中華のツボ!玲舫’sぶろぐ
中華料理レシピ!お世話になってます
goo
最初はgoo
それに相当するのが 当地では白アスパラガスでしょうか。
先日日本人女性及びパートナー(反対は滅多にないものですから)のグループで
お花見に行った時レストランでお昼を。
出始めた白アスパラガスを注文する人も何人か。
まだとても高いです。
本当の事を言うと私、
白アスパラガスを何で、皆さんあれほど賞賛され大騒ぎされるかいまひとつ分かりません。
私は白アスパラガスのおいしさがわからないと言いましたよその時ね。
味オンチですよ、美味しい物がわからないのですよ
と公表するかのような勇気が必要でした。
でも本当にそうなんです。
緑のアスパラガスはバターで炒めてお醤油をたらーとたらす、好きなんですけどね。
白アスパラもホランデーズだけでなく、酢味噌にしたり色々してみますが、
結局何が美味しいかと言うとソースだったりするわけですよ、わたしの場合。
欲張って大きいのを買ったのもありますが、筋っぽかった記憶が・・
グラタンにしたのですが、う~ん
もう一度買う気にはならなかったですね
缶詰よりは美味しかった
ひょっとして、筍も日本人ほどは他の国では珍重されないのかもしれませんね
ぶきっちょなドイツ人のために、アスパラガス専用のピーラーもあります。
値段は太ければ太いほど高いです。
1日2日経つと、乾燥して駄目ですね。
筍は中華で、香りも何もないのが付いてきますが、
ただただ、異国趣味だけだと思いますよ。
本当の筍の味を知っているものにとってはあれは筍ではありません。
筋っぽかった!!
今夜は筍の天麩羅でした
煮て味を付けた筍を天麩羅にしました
でも数日前に食べたのに比べるとやはり素人でした