たまにお会いしましょう

特にイベントが有る日々では無いけれど、感じた事や何処かへ出かけた事を綴ってます(のさ)

この季節です

2012-04-23 17:41:04 | つれづれに

今が旬といえますね

筍を買って煮たりお汁にしたりご飯にしたり

味が薄い分味付けが難しいです

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4 コメント

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なさけない話 (のほほん)
2012-04-24 02:39:55
日本の春の味と言えば筍ですね。
それに相当するのが 当地では白アスパラガスでしょうか。

先日日本人女性及びパートナー(反対は滅多にないものですから)のグループで
お花見に行った時レストランでお昼を。

出始めた白アスパラガスを注文する人も何人か。
まだとても高いです。

本当の事を言うと私、
白アスパラガスを何で、皆さんあれほど賞賛され大騒ぎされるかいまひとつ分かりません。

私は白アスパラガスのおいしさがわからないと言いましたよその時ね。
味オンチですよ、美味しい物がわからないのですよ
と公表するかのような勇気が必要でした。

でも本当にそうなんです。
緑のアスパラガスはバターで炒めてお醤油をたらーとたらす、好きなんですけどね。

白アスパラもホランデーズだけでなく、酢味噌にしたり色々してみますが、
結局何が美味しいかと言うとソースだったりするわけですよ、わたしの場合。
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白アスパラガス (のさ)
2012-04-24 13:59:00
そういえば、昨年初めて白アスパラガスの生を買いました
欲張って大きいのを買ったのもありますが、筋っぽかった記憶が・・
グラタンにしたのですが、う~ん
もう一度買う気にはならなかったですね
缶詰よりは美味しかった

ひょっとして、筍も日本人ほどは他の国では珍重されないのかもしれませんね
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Unknown (のほほん)
2012-04-30 01:59:41
白アスパラガスは緑と違って丁度セロリの筋を取るように外側をしっかり剥き取ります。
ぶきっちょなドイツ人のために、アスパラガス専用のピーラーもあります。
値段は太ければ太いほど高いです。

1日2日経つと、乾燥して駄目ですね。

筍は中華で、香りも何もないのが付いてきますが、
ただただ、異国趣味だけだと思いますよ。
本当の筍の味を知っているものにとってはあれは筍ではありません。
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そうなんですか (のさ)
2012-04-30 19:19:50
筋取りが不完全だったかもしれません
筋っぽかった!!

今夜は筍の天麩羅でした
煮て味を付けた筍を天麩羅にしました

でも数日前に食べたのに比べるとやはり素人でした
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