2月になれば、毎年恒例の同窓会
通称 鴨会 が長浜で行われます
といっても オープンでは無くて、前の会社に新入社員として通った 京都営業所時代の仲間が集まる
同窓会
私は若い方から片手以内ですから、諸先輩の方々に交じっている!という雰囲気です
琵琶湖の鴨は有名ですが、禁猟で別の地域から入手(だそうです)の天然自然鴨を すき焼きではなくて
だしの鍋でいただきます
建物は相当古くて、毎年2階の宴会場が定位置です
大きなとっくりには、追加のダシが入っています
皆が集まる前 あとは鴨肉が来ればOKの状態です
ミンチ状の肉はだしの美味しさをプラスします
内臓も同じく
冬の野菜 ネギやせりを入れて、最後 いただく直前にロース肉を乗せて さっといただきます
これが美味しい
締めの1番手は、打ち立てのざるそば
これも うまみたっぷりのダシでシャブシャブ
最後に、雑炊でうまみをすべてお腹にいれます
あぁ また来年!です
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