突然 一気に梅雨入り宣言です
雨量は少ないですが 曇天
お蔭で涼しいですが・・・ もう少しすれば 湿気も上昇していきます
梅雨入りは6月の2週目で梅雨明けは7月下旬
というのが普通だったのですが、今年は季節が早くなっているように感じます
昨年梅酒をつけた時にできた梅酢を何に使おうかと悩んでいたのですが
長芋を漬けてみました
砂糖も入れてるし 水も入れているので 食べやすい日本酒のつまみになりました
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
でも寒いのは今日で終わり明日辺りから15℃くらいになります
浸水した家屋があちこちの地方であって、
昨日の晴れ間に次の浸水に備えて準備というのをニュースで見て気の毒でした
梅干しといえば20年ほど前に帰国した友人がドイツ生活の後で非常に日本に目覚めて、
梅干しを始められ、毎年腕もあがり、それはそれは立派な梅干しを頂きます
国際便、帰国した時にはホテル、他、何かとついでに、
たぶん年間2~3キロ頂いています
先日ご夫婦でいらっしゃった時も持ってこられました
ドイツ到着の夜は家族ともども、
日本へ帰られる前には職場で一緒だった人と2回食事、
余ったから引き取って、とまた頂いてしましました
そのまま食べたり、他いろいろ工夫して美味しく食べていますよ
だと思ったら 知り合いに 梅干は嫌い
と言われて へぇ~
と思ったもんです
梅干用の青梅が店頭に並び始めました
赤紫蘇はちょっとづつ大きくなってきましたよ
でも 2KGくらいしか作りませんから 豪華に紫蘇を使えそうです