この写真の小麦粉で作った生地に餡を入れて、金属製の焼き型で焼いた和菓子。
このお菓子を何て呼びますか?
私は静岡県民ですが「大判焼き」と呼んでいます。
静岡県は今川義元がいたところだから「今川焼」と呼ぶ人が多いそうです。
でも本当は東京の今川橋の近くのお店が始めたお菓子だかた今川焼というそうです。
広島県ではこれを「二重焼き」と言います。
朝ドラでは「回転焼き」と言っていましたね
これって年代によっても違うのかな。
いろんな人に聞いてみたいです
このお菓子を何て呼びますか?
私は静岡県民ですが「大判焼き」と呼んでいます。
静岡県は今川義元がいたところだから「今川焼」と呼ぶ人が多いそうです。
でも本当は東京の今川橋の近くのお店が始めたお菓子だかた今川焼というそうです。
広島県ではこれを「二重焼き」と言います。
朝ドラでは「回転焼き」と言っていましたね
これって年代によっても違うのかな。
いろんな人に聞いてみたいです