ナナタニッキ

ナナタニのニッキだからナナタニッキです。

料理教室☆2011年2月

2011年02月21日 | ジブンミガキ d(-_☆)
平成23年2月20日(日)

料理教室に行ってきましたぁ

今月の料理は


きのこの香りご飯
切り干し大根と油揚げの煮物
野菜の煮物
鰤と餅のみぞれ汁
ラズベリーのゼリー


きのこの香りご飯には、エリンギ・ゴマ・ゴマ油・酒・醤油 が入っています。
桜えびも入っていましたが、私は桜えびが好きじゃないので自分で作るときは省略するでしょう。

切り干し大根は、切り干し大根と油揚げをサラダ油で炒めてから、だし汁・砂糖・醤油・みりんで煮ます
切干大根が高級なのかな??家で食べるより柔らかくて美味しかったです。

野菜の煮物は、野菜と調味料を入れて、野菜が少し煮立ったら鍋を火からおろして、鍋に帽子を被せて置いておきます。
鍋に帽子を被せると、火を使わなくても野菜が美味しく煮えていました

鰤と餅のみぞれ汁は、とっても美味しかったです
ブリと餅を一度焼くのが手間なのですがちょっとくらい手間でも家で作ってみたい料理でした。


今回もひとつづつの料理の写真を撮ったのですが
なぜかボケボケの写真ばっかりでした

料理の写真って難しいですね。





今月は、小松菜のケーキをお土産でもらいました
小松菜の味は全然しなくて、美味しかったです。