ナナタニッキ

ナナタニのニッキだからナナタニッキです。

麺をズズッと!

2009年12月09日 | ニッキ ○| ̄|_ =3 ブッ
ラーメンや蕎麦をズルズルするるのは、理由があるんだって

蕎麦は空気と一緒に口に入れることで、蕎麦の香りが広がるのがいいんでしょ
それとお蕎麦は、のど越しを楽しむからあんまりムシャムシャ食べないんだって

ラーメンの場合はスープを麺に程よく絡めて食べるために、勢いよくすするとか
熱々の麺とスープを冷ますために、空気を含ませてすすると言われています

でも、最近の10代・20代の若者はラーメンをズルズルとすすることができないらしいんですよ

残念ですねぇ~

『すする』っていうのは日本の素晴らしい文化なんですよ
香辛料が少なく、素材の味を大切にする日本食の繊細な味や香りを楽しむために、『すする』という文化があるんですよ

あとは、音
音も楽しむ中華料理とは、また違うけど
美味しそうなすする音ってありますよね


最近の若者たちは麺をすすることができない
そんな話をテレビでやってたみたいなんですよ

そしたら、友達と同居している義理のお母さんっつー人がその番組を見て
「私もラーメンをすすれないのよねぇ~」と言いだしたそうだ

どうやら、ラーメンをすすれない私は若いっていうことをアピールしたかったらしい・・・

その義理のお母さんはもうすぐ70才

20代の若者と同じでどーするの
誰に若さをアピールしてるの

麺をすすることができないっていうのは、別に自慢することじゃないと思います

勘違いしちゃいけんよ ネー