母親の故郷、広島安芸津に行った。
知り合いの結婚式に出席する為であった。
若いカップルの船出を祝福させてもらった。
幼馴染がカップルとなって、誕生した。
披露宴で、安芸津の軟水醸造法誕生秘話を聞いた。
明治時代に、硬水でしか出来なかった清酒を軟水で作れる技術が
安芸津で開発されたとのことであった。
帰りの安芸津駅で、話題の軟水醸造法が紹介されていた。
顔がイタズラされていてちょっと悲しかった。
瀬戸内海に面し、海の幸に恵まれている。
小さい頃、干し海老を食べたがおいしかった。
海老を餌に成長する鯛も美味しい。
蛸もとても美味しい。
生で食べる蛸は格別であった。
山陽本線、山陽新幹線は、はるか北を走っており、
安芸津に行くためには、三原駅からか、広島駅からか、
JR呉線で行く。
安芸津は元は三津村と呼ばれていた。
安芸の良い津(港)という命名は戦後に名づけられた。
すぐ近くに島々がめぐる。
上蒲刈島に母親の本家がある。
今は橋で結ばれており、今は安芸灘とびしま海道と呼ばれている。
昔、川尻港から、船で渡った。
なつかしいな~!
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発芽玄米ご飯シリーズに続き、豆乳ヨーグルトにはまってます。新規レシピ!!!
豆乳ヨーグルト、白菜&バナナサラダ by morijii
豆乳ヨーグルトも手作りです。
簡単、手作り豆乳ヨーグルト by morijii
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生で食べる蛸は格別であった。
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