かつお工場見学ツアーにも参加しました
案内は友利さん
翌日、テレビに出演されていた
伊良部大橋ができて、販路を拡大されて
おり、島の駅みやこでも、
商品が並んでいた
若手の経営者で、伊良部の知り合いの
情報では、佐良浜小のバレーのコーチを
されているとのうわさ
伊良部の生徒は、少ないけれど、
バレーは強いと自慢されていたので
後からコーチと聞いて納得
伊良部高校バレー部も強いらしい
やーがまくーがま参加の
メンバーを横目に見ながら
かつお加工場に向かいます
途中、ドイツ商船難破の石碑が
立っていて、感謝状の石碑もあった
表彰されている8名の内、
3名は例の「仲間さん」
仲間由紀江さんの先祖さんも
入っているのでは
色々と案内してもらいながら、
友利かつお加工場に到着
佐良浜漁港から歩いて5分
友利社長の説明を聞いた
カツオはパヤオ漁で水揚げされる
パヤオとは、浮き礁で、
浮き礁に集まってくる小魚を
めがけて、カツオとかマグロとかの
フィッシュイーターが集まってくる
GPSで位置を特定し安定的な水揚げ
があがるようになった
友利社長は、3代目で、おじいさんの
代から、続いているとのこと
カツオは、3枚におろして
茹でた後、半日薫製して
なまり節が完成
さらに、5~6日薫製して
カツオ節が出来上がる
工場直売所で、カツオ加工品の
試食バイキング
工場からの帰り道で、
港を一望できる絶景ポイントに
案内してもらった
電池切れで撮影できなかったが、
椅子も沢山あり、おじいやおばあの
憩いの場で、素晴らしい眺めであった
朝日を見ながら、モーニングコーヒー
を飲むと最高かも
次回の訪問では写真を撮ろう
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