『wakakoya』特製バナナジャムの作り方で~す
よく作り方を聞かれるので、きちっと、写真付きレシピを作ってみました
と言うほどのものではない、
簡単さを感じてくださ~~~い
≪ 材 料 ≫
・大きめのバナナ 2本
・上白糖 60g
・レモン汁 大さじ1
≪ 作 り 方 ≫
①バナナと、上白糖を鍋に入れる
②木べラか耐熱性のゴムべラでバナナを潰す
③バナナを潰すと、こんなに水分が出ますよ~
④レモン汁を入れる
⑤煮詰める
⑥好みの固さまで煮詰めれば、出来上がり
⑦瓶に詰める
⑧蓋をしたら、逆さにして、冷めたら冷蔵庫に保存する
ポイントは、瓶を引っくり返して冷ますと、
なんでか水滴がたまらないので、
日持ちするジャムが出来上がります
冷めたら、元に戻していいですよ
ジャムの甘さは、好みなので、もっと上白糖が多くても少なくてもOK
砂糖が、多い方が日持ちしやすくなります
レモン汁は、色止めの意味と、
バナナだけだと、甘ったるくなるのを緩和してくれる役割があります
とにかく簡単だし、コレを、焼き菓子系に混ぜると美味しい
バナナマフィンにバナナパウンドケーキ、
バナナマフィンにバナナビスコッティ etc
どれも、好評で、有難~~~い
バナナが良い色のなってきて、ヤバいと思ったら、
ジャムにしておいて、
のんびり食べるのが『wakakoya』流
ぜひぜひ、お試しあれ~~~
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ
5月メニューは、コチラ→4月1日のブログ
から、チェックしてみて下さ~い
よく作り方を聞かれるので、きちっと、写真付きレシピを作ってみました
と言うほどのものではない、
簡単さを感じてくださ~~~い
≪ 材 料 ≫
・大きめのバナナ 2本
・上白糖 60g
・レモン汁 大さじ1
≪ 作 り 方 ≫
①バナナと、上白糖を鍋に入れる
②木べラか耐熱性のゴムべラでバナナを潰す
③バナナを潰すと、こんなに水分が出ますよ~
④レモン汁を入れる
⑤煮詰める
⑥好みの固さまで煮詰めれば、出来上がり
⑦瓶に詰める
⑧蓋をしたら、逆さにして、冷めたら冷蔵庫に保存する
ポイントは、瓶を引っくり返して冷ますと、
なんでか水滴がたまらないので、
日持ちするジャムが出来上がります
冷めたら、元に戻していいですよ
ジャムの甘さは、好みなので、もっと上白糖が多くても少なくてもOK
砂糖が、多い方が日持ちしやすくなります
レモン汁は、色止めの意味と、
バナナだけだと、甘ったるくなるのを緩和してくれる役割があります
とにかく簡単だし、コレを、焼き菓子系に混ぜると美味しい
バナナマフィンにバナナパウンドケーキ、
バナナマフィンにバナナビスコッティ etc
どれも、好評で、有難~~~い
バナナが良い色のなってきて、ヤバいと思ったら、
ジャムにしておいて、
のんびり食べるのが『wakakoya』流
ぜひぜひ、お試しあれ~~~
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ
5月メニューは、コチラ→4月1日のブログ
から、チェックしてみて下さ~い
ながゆと申します。
バナナジャムを作りたくて、検索していた所
、wakakoyaさんにたどり着きました。
早速作って、今、瓶をひっくり返して冷まし
ている所です。冷えた時のジャムがどんな味
になってるかとても楽しみです。
とても作りやすいレシピ有難うございました。
少し前から、同じくgooブログをしているのです
が、ブログで少し触れてもよろいですか?
堂々とレシピって言っちゃうか!?っていうぐらい簡単なレシピですが、作りやすいと言っていただいて、嬉しいです
ブログにも、ぜひぜひ書いてあげてください
バナナジャムの感想や、わからないことがあったら、なんでも聞いて下さいね
ブログ拝見しましたが、とっても素敵な
内容ですね!
ちょこちょこ遊びに行かせて下さいね。
ブログも読んでいただいたみたいで、さらにありがとうございます
ながゆさんのブログも、ステキです
私も、ちょこちょこ遊びに行かせてくださいね