この時からほぼ毎日の様にぬか漬けを楽しんでいましたが、漬けるばかりで殆ど手入れをして
いなかったので、当たり前ですが糠に水が増え、味が薄くなり、糠の風味・パワーもかなり落ちて
来た感じがありました。
糠をすぐ足したくても、市販のいりぬかでは雑菌が繁殖するとパッケージに書いてあったので、
先日ようやく購入先に電話して「発酵ぬかどこ」の姉妹品「発酵ぬかどこ・補充用」を注文しました。
どんなのが届くのかと思ったら、今漬けている糠がそのまま入っていました。
ぬかどこ補充用250gが二袋入って、送料込みで1,020円でした。
早速お手入れ開始。
表面に水分があったので、ティッシュペーパーで二度程吸い取らせてから、少量の塩と今回届いた
糠を袋の半分位足して、よくかき混ぜました。数日馴染ませてから、また野菜を漬けようと思います。
最近はきゅうりとナスは時期も過ぎたのか、少し値段も上がって来てますね。余り価格や季節に変動が
ないように思うのは人参。最近までのマイブームはオクラでした。まだ今だとみょうがも間に合いそう
なので、漬けてみたいと思います。
いなかったので、当たり前ですが糠に水が増え、味が薄くなり、糠の風味・パワーもかなり落ちて
来た感じがありました。
糠をすぐ足したくても、市販のいりぬかでは雑菌が繁殖するとパッケージに書いてあったので、
先日ようやく購入先に電話して「発酵ぬかどこ」の姉妹品「発酵ぬかどこ・補充用」を注文しました。
どんなのが届くのかと思ったら、今漬けている糠がそのまま入っていました。
ぬかどこ補充用250gが二袋入って、送料込みで1,020円でした。
早速お手入れ開始。
表面に水分があったので、ティッシュペーパーで二度程吸い取らせてから、少量の塩と今回届いた
糠を袋の半分位足して、よくかき混ぜました。数日馴染ませてから、また野菜を漬けようと思います。
最近はきゅうりとナスは時期も過ぎたのか、少し値段も上がって来てますね。余り価格や季節に変動が
ないように思うのは人参。最近までのマイブームはオクラでした。まだ今だとみょうがも間に合いそう
なので、漬けてみたいと思います。