木曜の夜、北海道の知り合いから大きな新巻鮭が冷凍で送られて来て扱いに困り、魚市場で仲卸をされていた方に電話で相談。気温が低いのでいたむことはないからベランダで解凍したら、とのアドバイスに従う。翌朝柔らかくなったので解体にとりかかる。出刃包丁もなく肉用の包丁とかなづちで、ベランダの敷居にまな板を置いてどうにか尻尾と頭を切り落とし、三枚におろして、中骨と切身にまでする。早速焼いて食べたらおいしかった。贈り主にお礼の電話をしたところ、「自分で切ったの、えらいね」と言われた…大変だったんです。
最新の画像[もっと見る]
-
曾祖父の伝記本を自費出版 2ヶ月前
-
曾祖父の伝記本を自費出版 2ヶ月前
-
銭湯スタンプラリー 4ヶ月前
-
門司港レトロ再訪 1年前
-
門司港レトロ再訪 1年前
-
門司港レトロ再訪 1年前
-
門司港レトロ再訪 1年前
-
門司港レトロ再訪 1年前
-
門司港レトロ再訪 1年前
-
義母の新作ニット 2年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます