↑ あん肝ポン酢 560円
皆様明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
前に行った時と間はあまり開いていませんが、年末最後に もて茄子やさん で忘年会やりました。
師走は鮟鱇(あんこう)パラダイスでした !
最初に定番のあん肝ポン酢 560円、トップ写真。
あん肝の切ってある厚みが違いますよ。
もう3皿くらい食べた~い。
↓ おっとその前にお薦めのメニュー表を。
カキ、鱈、平目、そして鮟鱇と冬満開です。
↓ 次は海鮮といろいろ葱のぬた 540円
冬の旬のお刺身を惜しげなく ぬた でまぶした一品。
葱は千住葱、下仁田葱、九条葱と3種類も入っています。
こちらのお店はお刺身絶品ですが、たまにはこんなひねったものも。
↓ お次は鱈と冬野菜のクリームグラタン 580円
ここでは洋風の味も楽しめるので飽きが来なくて良いです。
根菜の美味しい季節ですね。
冬野菜がホクホクしてます。
↓ 鮟鱇のカラアゲ 580円
ふぐのカラアゲにも似た味は、あっさりしていながら揚げることでコクが出ています。
↓ 最後は鍋にしました。鮟鱇のチゲ鍋です。 860円
ホクホクの鮟鱇の身と、なんと厚めで濃厚な肝もたっぷり入っているんですよ !
↓ 鍋に火を入れてしはしばらくぐつぐつした後、あん肝を崩したところ。
あん肝をくずすと濃厚な味に変わります。
鍋は一人前でもその前にいろいろ食べているので、締めのご飯類はもう入りません~。
今年も美味しく食べたいと思います !
すっかりグルメブログの主のトミー。
皆様明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
前に行った時と間はあまり開いていませんが、年末最後に もて茄子やさん で忘年会やりました。
師走は鮟鱇(あんこう)パラダイスでした !
最初に定番のあん肝ポン酢 560円、トップ写真。
あん肝の切ってある厚みが違いますよ。
もう3皿くらい食べた~い。
↓ おっとその前にお薦めのメニュー表を。
カキ、鱈、平目、そして鮟鱇と冬満開です。
↓ 次は海鮮といろいろ葱のぬた 540円
冬の旬のお刺身を惜しげなく ぬた でまぶした一品。
葱は千住葱、下仁田葱、九条葱と3種類も入っています。
こちらのお店はお刺身絶品ですが、たまにはこんなひねったものも。
↓ お次は鱈と冬野菜のクリームグラタン 580円
ここでは洋風の味も楽しめるので飽きが来なくて良いです。
根菜の美味しい季節ですね。
冬野菜がホクホクしてます。
↓ 鮟鱇のカラアゲ 580円
ふぐのカラアゲにも似た味は、あっさりしていながら揚げることでコクが出ています。
↓ 最後は鍋にしました。鮟鱇のチゲ鍋です。 860円
ホクホクの鮟鱇の身と、なんと厚めで濃厚な肝もたっぷり入っているんですよ !
↓ 鍋に火を入れてしはしばらくぐつぐつした後、あん肝を崩したところ。
あん肝をくずすと濃厚な味に変わります。
鍋は一人前でもその前にいろいろ食べているので、締めのご飯類はもう入りません~。
今年も美味しく食べたいと思います !
すっかりグルメブログの主のトミー。
すっかりグルメブログになってしまって、料理写真でごまかしています。。。が、お見捨てなく。(笑)
私はトミー。様のグルメレポが、大好物であります。「もて茄子や」シリーズも、いわゆる「鬼平犯科帳」に登場する、しゃも鍋などと同じく、拝見するたびに脳内再生しては、その味わいや雰囲気を堪能しております。なにせ、実生活では叶わぬハイソなグルメレポなのであります(笑)
今年もたくさん、お話をお聞かせ下さいね♪