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6月2日、豊後梅の収穫、今年は・・・1.5㎏(昨年は2㎏)不作。
梅の花は満開だったが、なぜかミツバチもウグイスも姿を見せず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6e/6b5c3c7c6ce2bfabd992dfd734e2730d.jpg)
1.5㎏しかないので梅酒オンリーにしました。
梅と同量の焼酎、40%の砂糖を入れて半年ぐらい寝かせる・・・浸透圧で梅のエキスが焼酎に溶け出て・・・
砂糖は赤ザラメがあったので・・・梅との割合は50~100%・・・好みです。梅は3ヶ月くらいで取り上げれば食べられる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/eb/c6fcd21ab9b6530d390a43cb74c41dbd.jpg)
梅の花は満開だったが、なぜかミツバチもウグイスも姿を見せず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6e/6b5c3c7c6ce2bfabd992dfd734e2730d.jpg)
1.5㎏しかないので梅酒オンリーにしました。
梅と同量の焼酎、40%の砂糖を入れて半年ぐらい寝かせる・・・浸透圧で梅のエキスが焼酎に溶け出て・・・
砂糖は赤ザラメがあったので・・・梅との割合は50~100%・・・好みです。梅は3ヶ月くらいで取り上げれば食べられる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/eb/c6fcd21ab9b6530d390a43cb74c41dbd.jpg)
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以前は毎年のように作って、でも飲まないから知らぬ間に何年もたったら、トロっとしたまるで高級なブランデー(本当は高級ブランデーなんて、見たこともないのですが)のようになっていて、とっても美味しく頂いたことがありましたっけ。
私は梅酒に漬けて置いた梅を食べるのが好きです。
シワシワになると美味しくありませんが、穴をかけておくと防げるようですね。
ここ何年かは作らなくなりました。
でも、暑い時期、つめた~~くして飲む梅酒は、幸せ感を持って来てくれますよね。
去年は梅ジュースのみ、今年は梅酒のみ作りました。
飲酒量も少なくなり梅酒も棚の飾りになりました。
それでも夏にたまにオンザロックで楽しんでいます。