比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
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あけましておめでとうございます・・・歳明けお蕎麦・・・です

2020-01-04 | 美味しいブログ お蕎麦が好き
あけましておめでとうございます・・・
今日はお蕎麦を食べに行ってきました・・・歳越し蕎麦ならぬ歳明け蕎麦・・・です。   
お蕎麦屋さんは福島県楢葉町でお蕎麦屋さんを営業していた「」さんです。ここ比企の里鳩山で縁あってお蕎麦屋さんを営業しています。

蕎麦がき揚げ・・・です。

盛り蕎麦3人前に・・・天婦羅盛り合わせ2人前・・・です。


ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう 


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6 コメント

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鳩山のお蕎麦屋さん (ヒトリシズカ)
2020-01-05 15:52:38
比企の村人さん

お近所に美味しいお蕎麦屋さんがあり、お正月から美味しいお蕎麦を味わえるのは、幸せなことですね。

ここでは、美味しそうな天ぷらがたくさん付いています。
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天婦羅盛り合わせ (ヒトリシズカさんへ・・・)
2020-01-05 20:05:35
鳩山のお蕎麦屋さん「欅」ネット検索で出てきます。
近くにお寄りの際は尋ねてみてください。浅羽ビオトープから10分ちょっとです。ただし11:00~14:00営業です。

ヒトリシズカさんのコメントのURLをクリックすると旧ブログが出てしまいます。やり方がわかりませんが修正方法があると思います。

無料gooブログでのサービスは画像が3GBまでで終了してしまうようです。
私のはアドバンス契約(画像1TB契約)です。(1ヶ月214円)。3GBの340倍です。
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蕎麦がき揚げ (こきおばさん)
2020-01-07 07:29:06
 例の福島から避難してきたお蕎麦屋さんですね。
すっかり鳩山町に根付いて皆さんに愛されているようで何よりです。

 蕎麦がき揚げ・・・・・美味しそうですね。
家でも試してみたくなりました。そば粉を買いにいこ~~ッと。
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お蕎麦屋さん (こきおばさんへ・・・)
2020-01-07 09:28:00
20人座れるくらいのところで12時前に満席でした。
蕎麦がき…子どものころ食べました。お湯で練って醤油をつけるだけ。
天婦羅は初めてです。モチっとして美味しいです。
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遅くのお祝い言葉 (自然を尋ねる人)
2020-01-09 18:33:26
あけましておめでとうございます
今年も多くの仲間の皆さんがこちらを訪ねられたようですね。
蕎麦がきもう何十年食べていないでしょうか。
会社を退職して数年は200坪ほどの田圃で作りましたが肥料分が多くて不作でした。
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明けましておめでとうございます (自然を尋ねる人さんへ・・・)
2020-01-13 11:33:04
ことしもよろしくお願い申し上げます。
年越し蕎麦の習慣、都会に出るまで知りませんでした。
「蕎麦がき」・・・田舎ではむかし、丼に蕎麦粉を入れて熱湯をかけて掻き回すだけ。美味いものではありませんでした。
いまは、お蕎麦屋さんお一品で出てきます。

蕎麦の栽培・・・水田ができない急傾斜の土地、冷涼の地、お米の穫れない土地で栽培していたものです。貧乏人の食べ物でした。
いま、水田が休耕田になってお蕎麦を作るところも出てきたようですが、ほとんどが止めているようです。

コメントありがとうございました。
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