生チョコの季節 2011-01-29 09:10:35 | むらせやスタッフ 昨日、工場では生チョコの仕込みが行われてました。 とろける味わいの生チョコ。 すべて職人の手作り。 やわらかでアロマティックなコクがある。 そんな生チョコ♪ バレンタインも近づき。 そんなチョコの季節ですね。
いちごのパレード 2011-01-27 09:25:25 | むらせやスタッフ 前回書いた紅ほっぺいちごロールの写真、 ちょっとひいて上から撮ったのはこんな感じです。 こうやって見るといちごの大きさがわかるかしら。 ロールケーキの生地といちごの箱とも比較して。 ごろんと並んだいちご達。笑。 その様はまるでいちごのパレードだね。
いい湯だな~♪ プリンだな~ 2011-01-22 09:46:47 | むらせやスタッフ 毎日寒いですねー。 たまには温泉に行きたいですね。 工場では毎日、プリンちゃんが温泉に・・・ じゃなかった。笑。 釜の中で湯煎焼き(湯の中にプリンをケースごと入れ、適温(お湯の沸点以上にならない)で柔らかくオーブンで焼く) そうして、短時間にプリンが焼けすぎることなく、中心まで火が通るため、なめらかさが増し、ふんわりフワフワに仕上がります。 いい湯につかったプリンがふわっとした湯上がり美人の ふくふくプリンちゃんになるのでした。笑。
いちごのタルト 2011-01-20 09:50:52 | むらせやスタッフ 前回、いちご大福をのっけたので、 和菓子がいちご大福なら、 洋菓子のいちごはこれ、 いちごのタルト。 白い大福に赤いいちごって色合いからして、 白い生クリームに赤いいちごで、 いちごのショートケーキっていうのも考えたんだけど。笑。
いちご大福 2011-01-18 09:40:37 | むらせやスタッフ 先日の慣れない雪は大変でしたが、 今日は穏やかな朝です。 まあ、寒いのは寒いのですが。 明日は大寒ですし。そりゃあ寒いですよね。 それで、はい。 写真はいちご大福^^。 お店に並びましたー。
雪だるま 2011-01-16 12:25:54 | むらせやスタッフ 今日は朝から雪がーーっ。 積もるといってもこんな程度ですが、 慣れないので、 すべりそうでこわいです。w 雪だるまでもつくっちゃおうかな。 いやいや、お菓子作らなきゃですよ。笑。
うさぎ 2011-01-13 13:13:45 | むらせやスタッフ 新年も明日で早2週間。 寒さがきびしいこの頃は、 甘いものが食べたくなりますね。 今年の干支はうさぎ うさぎにちなんだお菓子はありませんが、 美味しいお菓子を食べて ぴょんぴょん跳ねていきたいです♪ そんなとびきりのお菓子、 気持ちを込めて今年もつくっていきます。m(__)m
祝 成人 2011-01-10 09:26:42 | むらせやスタッフ 今日は成人の日ですね。 新成人の皆さんおめでとうございます。 今日が成人の日と言っても、 成人式は昨日にやったところが多いみたいですね。 写真のようなデコレーションケーキも作りましたよ♪