遠州菓子処 むらせや ブログ

創業百年 伝統の和菓子・人気の洋菓子

生チョコの季節

2011-01-29 09:10:35 | むらせやスタッフ


昨日、工場では生チョコの仕込みが行われてました。

とろける味わいの生チョコ。
すべて職人の手作り。
やわらかでアロマティックなコクがある。
そんな生チョコ♪

バレンタインも近づき。
そんなチョコの季節ですね。


いちごのパレード

2011-01-27 09:25:25 | むらせやスタッフ


前回書いた紅ほっぺいちごロールの写真、
ちょっとひいて上から撮ったのはこんな感じです。

こうやって見るといちごの大きさがわかるかしら。
ロールケーキの生地といちごの箱とも比較して。

ごろんと並んだいちご達。笑。
その様はまるでいちごのパレードだね。

いい湯だな~♪ プリンだな~

2011-01-22 09:46:47 | むらせやスタッフ


毎日寒いですねー。
たまには温泉に行きたいですね。

工場では毎日、プリンちゃんが温泉に・・・
じゃなかった。笑。

釜の中で湯煎焼き(湯の中にプリンをケースごと入れ、適温(お湯の沸点以上にならない)で柔らかくオーブンで焼く)

そうして、短時間にプリンが焼けすぎることなく、中心まで火が通るため、なめらかさが増し、ふんわりフワフワに仕上がります。

いい湯につかったプリンがふわっとした湯上がり美人の
ふくふくプリンちゃんになるのでした。笑。

いちごのタルト

2011-01-20 09:50:52 | むらせやスタッフ


前回、いちご大福をのっけたので、
和菓子がいちご大福なら、
洋菓子のいちごはこれ、
いちごのタルト。

白い大福に赤いいちごって色合いからして、
白い生クリームに赤いいちごで、
いちごのショートケーキっていうのも考えたんだけど。笑。


いちご大福

2011-01-18 09:40:37 | むらせやスタッフ


先日の慣れない雪は大変でしたが、
今日は穏やかな朝です。
まあ、寒いのは寒いのですが。
明日は大寒ですし。そりゃあ寒いですよね。

それで、はい。
写真はいちご大福^^。
お店に並びましたー。

雪だるま

2011-01-16 12:25:54 | むらせやスタッフ


今日は朝から雪がーーっ。

積もるといってもこんな程度ですが、

慣れないので、

すべりそうでこわいです。w

雪だるまでもつくっちゃおうかな。

いやいや、お菓子作らなきゃですよ。笑。

うさぎ

2011-01-13 13:13:45 | むらせやスタッフ


新年も明日で早2週間。
寒さがきびしいこの頃は、
甘いものが食べたくなりますね。

今年の干支はうさぎ

うさぎにちなんだお菓子はありませんが、
美味しいお菓子を食べて
ぴょんぴょん跳ねていきたいです♪

そんなとびきりのお菓子、
気持ちを込めて今年もつくっていきます。m(__)m

祝 成人

2011-01-10 09:26:42 | むらせやスタッフ


今日は成人の日ですね。
新成人の皆さんおめでとうございます。

今日が成人の日と言っても、
成人式は昨日にやったところが多いみたいですね。

写真のようなデコレーションケーキも作りましたよ♪