遠州菓子処 むらせや ブログ

創業百年 伝統の和菓子・人気の洋菓子

新年

2012-01-01 19:16:22 | むらせやスタッフ




あけましておめでとうございます。

今年も何卒よろしくお願いします。

年始の営業時間

元旦 9時~17時まで
2日 8時~18時まで
3日 8時~18時まで
4日 8時~18時まで
5日 休業日


生チョコケーキのクリスマス

2011-12-11 16:35:51 | むらせやスタッフ


今年の新作クリスマスケーキのひとつ
生チョコケーキ・クリスマスが人気で予約いただいております☆

新作と言っても、
これまでにもお店では出してた「生チョコケーキ」の
クリスマスバージョンなのです。笑

なので「生チョコケーキ」ファンにはたまらない
クリスマスケーキになっております!
いつもの生チョコケーキの10個分の大きさですし!

クリスマスケーキ2011

2011-11-18 16:25:59 | むらせやスタッフ


今年のクリスマスケーキの予約が始まりましたー!

美味しいクリスマスを
むらせやのクリスマスケーキで是非!

今年は新作も登場!

生チョコケーキ(角形)
いちごムース
ブッシュドノエル・いちごクリーム
ブッシュドノエル・モンブラン

各々の写真はまた載せますー。

今日の写真は、定番。

生クリームいちごサンド6号です!

今年もはじまりました!「栗蒸しようかん」

2011-09-06 10:41:02 | むらせやスタッフ


今年は栗がでるのが遅くて、

「栗蒸しようかん」はまだなの?

って、声をいただいてましたが、できました!!

今年もはじまりました!!

「栗蒸しようかん」

当店の栗蒸しようかんの栗は、
北遠州・奥三河などで、
栗の木を所有している農家の方や山林を所有している方から
直接新鮮な栗を仕入れます。

その日の内に栗を鬼皮のまま一時間茹で、
ひとつひとつ丁寧に皮を剥ぎ、

蜜漬けして一晩寝かして栗の風味を栗の中に閉じ込めます

翌日、襟裳小豆雅(北海道最上級小豆)を使用したこし餡
と吉野葛を加え混ぜ合わせようかんの生地の味を整えます。

そこに蜜漬けした栗をちりばめて壊れないように優しく混ぜます。
桜の木の蒸し篭に入れて蒸すこと1時間30分。
この時、余分な甘さが飛んで、栗と餡の味が絶妙に融合します。
蒸し上がったら、風をあてて粘々感をとばし、熟成させます。

伝統製法と職人技で仕上げた

「栗蒸しようかん」

今年も是非!!!


尚、ご注文の発送は9月8日からになります。
よろしく願いします。



メロン!

2011-07-01 15:02:48 | むらせやスタッフ


美味しい静岡AROMAメロン!

が、ゴロッと入ったメロンロール!!
お店に並んでまーす!

今年も後半に突入しましたね。
暑いですががんばっていきましょー。

あ、もうすぐ七夕ですよね。
願い事。。願い事。。笑。

マンゴープリン

2011-06-07 09:22:00 | むらせやスタッフ


宮崎マンゴープリンとブラマンジェ

お店に並んでます。

他にもコーヒーゼリーや
グレープフルーツとオレンジのジュレ
定番のふくふくプリン

はい。ゼリーやプリン

この時期。これからの時期。
ぷるっとした、つるっとした食感。
冷たい食感がうれしいですね。美味しいですね♪

涼菓子

2011-05-19 09:32:16 | むらせやスタッフ




5月になって、はやくも猛暑日があったり、
それでもまだ朝や夜は肌寒かったりして、
体調もくずしやすいので、
身体には気をつけましょう。

お店では、夏に向けて、
オープンショーケースの冷蔵スイッチが入り、
夏の風物詩ともいえる、涼菓子たちが並び始めました。

写真はわらび餅と、
洋菓子の方ではゼリー類も並び始めました。
オレンジとグレープフルーツのジュレです。
爽やかで潤いしいジュレです。

ゴールデンウィーク

2011-05-02 09:06:26 | むらせやスタッフ


ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか。

工場では毎日、柏餅を作っていますー!

って、上の写真じゃ柏の葉に包む前の状態だから
まだ、餅ですね。笑。
柏葉でくるんで、柏餅になります!w