遠州菓子処 むらせや ブログ

創業百年 伝統の和菓子・人気の洋菓子

お菓子は現場で。

2008-10-30 12:03:59 | 工場


お菓子は現場で作られてるんだっ!(踊る大捜査線の青島くん口調で。笑)というわけで、今回は実際にお菓子を作ってる現場からのレポートです。笑。

この日の洋菓子部門では、ジャンボピオーネゴロゴロールに使われる、ピオーネが届いてました。(写真上)この大粒のピオーネをコンポートにしていくわけですが、まずは、この一粒一粒を丁寧に手作業で皮をむいていくのでした。はい。一粒一粒。

上の写真が1箱で、それが3箱分。それを全部むくとこうなります。笑。↓



ってテレビの料理番組みたいに、こちらに~な感じで書くとあっという間ですが、お菓子作りには多くの手間暇がかかっているのだなぁ。と改めて思ったりです。というわけで、美味しいお菓子をお届ける現場からお送りしてみました。♪



手間暇かけて

2008-10-01 13:45:30 | 工場
まずは先日の静岡朝日テレビ「とびっきり!しずおか」の放送日が決まりました!10月2日です! って明日じゃん!
皆様是非ご覧下さいませ。m(__)m



さて、ブログがすっかり栗蒸しようかん日記になってますが、今日もそのお話です。笑
手間暇かけて作られているのがむらせやの栗蒸しようかんなのですが、まず最初の手間が栗の皮むきなんです。
これがひとつひとつ丁寧に手で皮をむいていくのです。機械じゃないのです。これも職人技です。でも中には一日中ほとんど皮をむいたりなんてもこともあったりで。笑。(もちろん他のこともやったりしながらですが。)そうした栗を蜜漬けして一晩寝かして栗の風味を閉じこめるのです。

ここまででも手間も暇もかかってるわけですが、
これもまだ序章。
完全に手作りで、丹精込めた技で仕上げていく「栗蒸しようかん」

長年多くの人に愛されてきたこの味を守りつつ
これからも皆様に美味しさをお届けしていきたいと思います。m(__)m

とびっきり!

2008-09-29 16:15:25 | 工場


今日は午後から静岡朝日テレビ「とびっきり!しずおか」さんの取材が工場でありました。
これまた栗蒸しようかんで、もう大人気です。笑。
番組内のふるさと逸品堂のコーナーで放送は10月になるかと。また決まったらお知らせします!

取材の中で、あんに栗をどばーっと混ぜる時に
「これでもか!ってくらいに入りますね。」って驚いてました。笑。
放送が楽しみです。皆さんも是非見てくださいねー!