今年は栗がでるのが遅くて、
「栗蒸しようかん」はまだなの?
って、声をいただいてましたが、できました!!
今年もはじまりました!!
「栗蒸しようかん」
当店の栗蒸しようかんの栗は、
北遠州・奥三河などで、
栗の木を所有している農家の方や山林を所有している方から
直接新鮮な栗を仕入れます。
その日の内に栗を鬼皮のまま一時間茹で、
ひとつひとつ丁寧に皮を剥ぎ、
蜜漬けして一晩寝かして栗の風味を栗の中に閉じ込めます
翌日、襟裳小豆雅(北海道最上級小豆)を使用したこし餡
と吉野葛を加え混ぜ合わせようかんの生地の味を整えます。
そこに蜜漬けした栗をちりばめて壊れないように優しく混ぜます。
桜の木の蒸し篭に入れて蒸すこと1時間30分。
この時、余分な甘さが飛んで、栗と餡の味が絶妙に融合します。
蒸し上がったら、風をあてて粘々感をとばし、熟成させます。
伝統製法と職人技で仕上げた
「栗蒸しようかん」
今年も是非!!!
尚、ご注文の発送は9月8日からになります。
よろしく願いします。