本生 極軟水ようかん 2010-05-22 09:37:57 | むらせやスタッフ 最上級小豆を使用したこしあんの上品な甘さ その食感は 極めて 軟らかく 口の中で爽やかに広がります♪ 優しい甘さと、なめらか食感のハーモニーを是非!
なめらかブラマンジェ 2010-05-20 09:42:25 | むらせやスタッフ お菓子は早くも初夏の装いを飾りつつ。 ぷるるん・つるるん食感のお菓子が食べたくなったりです☆ 写真は「ブラマンジェ」 牛乳と生クリームをゼラチンで固めたミルクプリンな感じです。 「ブラマンジェ」という名前は「白い食べもの」 という意味のフランス語からきてます。 そういえば「モンブラン」も「白い山」ですしね。 白のなめらか食感を是非♪
にぎわってきました! 2010-05-18 13:04:47 | むらせやスタッフ 賑わってきました!! そう、オープン冷蔵ショーケースの中です! 先日は、わらび餅、水まんじゅうが並びました、 と、お伝えしましたが、 その他にも、 白玉ぜんざい、 本生 極軟水ようかん 葛切りじゅれ 巨峰・梅・桃 ジュレインじゅれ マンゴー・ポワール と、並びました♪ ひんやりなめらかスイーツが揃いました♪
ゼリーの夏 2010-05-15 09:41:27 | むらせやスタッフ 先日はお店のオープン冷蔵ショーケースに わらび餅と水まんじゅうが並んだと書きましたが、 洋菓子も夏に向けて季節感あるスイーツが 並び始めました♪ そのひとつ、 グレープフルーツとオレンジのジュレ ぷるるんゼリーの爽快感♪ ジューシーなジュレの風味と食感♪ 初夏から夏に向けてぴったりのスイーツです!
初夏 2010-05-13 13:22:47 | むらせやスタッフ お店のオープン冷蔵ショーケースに わらび餅と水まんじゅうが並びました。 季節感溢れるお菓子が並んで、 初夏の訪れですね。 今年は、暑かったり、寒かったりと 気温のぶれが激しいですが、 ぶれずに美味しい菓子を作っていたいです♪
スイートなポテト 2010-05-12 09:32:53 | むらせやスタッフ 工場にて。 黄色くて丸いのが並んでてキレイー♪ と、思った正体は、スイートポテトでした。 釜に入れる前、焼く前の状態。 カップにスイートポテトの煉ったのを絞って、 その上のつやつやしてるのは卵を塗ったから。 これがまたなんともキレイ。 こうして、釜の中へ。 ふんわり、こんがりと焼き上がるわけで、 その姿は「美味しそう!」に変わるのです。笑
菖蒲とあやめ 2010-05-11 09:41:02 | むらせやスタッフ 写真は上生和菓子のあやめです♪ この季節の花ですね。 あやめは文目と書き、菖蒲とも書くらしいのですが、 菖蒲(しょうぶ)とは別種らしいです。 学名はアイリス(ギリシャ語で虹)で、 花言葉はメッセージ そう考えるとなんだか花ひとつとってもいろいろなことがあるけれど、 キレイな花には違いない。w お菓子にもいろいろありますが、 美味しい違いないお菓子を作っていきたいです♪
明日は母の日♪ 2010-05-08 09:29:02 | むらせやスタッフ 明日は お母さんいつもありがとう! の 母の日 ですね。 プレゼントは用意できてますか? ゴールデンウィークでうかれて?疲れて? 忘れてませんか?笑。 母の日の花といえばカーネーションですが、 花より団子・・っていう言葉もありますしね。笑 あ、でもお菓子でも花はありますよ。 バラですけど。笑。
連休明け 2010-05-07 13:08:44 | むらせやスタッフ ゴールデンウィークも終わり・・ って、明日からの土日でまたお休みなんて人もいるのかしら。 連休中はホントいいお天気でしたが、 今日、浜松は雨でございます。 「晴れ」も一休みなんでしょうか。笑。 ゴールデンウィーク&柏餅ウィークを駆け抜けて、 (あ、まだお店では売ってますよ。柏餅。) 昨日はお店もお休み。英気を養いました。 そしてまた美味しいお菓子をお届けするために 今日もがんばります~。
こどもの日 2010-05-05 09:42:24 | むらせやスタッフ ゴールデンウィークも大詰めですね。 帰省で渋滞・・なんて方もいらっしゃるかと。 今日、5月5日は GO!GO!の日・・・ では、なくて端午の節句、こどもの日ですね。 というわけで、柏餅です!!笑。 ところで、もうひとつこどもの日といえば、 鯉のぼり かとも思うのですが、 あまり見かけないですね・・。 昔はもっとそこらじゅうに飾ってあったように思うのですがね。