遠州菓子処 むらせや ブログ

創業百年 伝統の和菓子・人気の洋菓子

たまには思いつきで

2009-07-30 12:51:32 | むらせやスタッフ


たまに思いつきで作ってみます。試作って言葉を使うほどのものではないかもしれないですが、ひらめきには遊び心も大事だったりするですよね。

和菓子の方で出来立ての信康餅が出来上がり、洋菓子では抹茶ロールを巻いていた。そんな時の思いつき。大福ロール? フルーツをゴロゴロ入れたロールケーキは今までも、いろいろやってきましたが、大福がゴロゴロ入ったロールケーキ??ってな感じで。生クリームどら焼きが好評なんだから、この線もありよね。とか思いつつ。

結果は、ちょっと甘すぎました。笑。
いつもの生クリームの甘さよりもっと甘くないクリームを使えばいいかも。
単純に生クリーム餡でもいいかも。なんて。
はたして、この先はあるのか??

といっているうちに、フルーツゴロゴロロールシリーズの次のが決まりました。
マンゴーの次は、桃です!!詳しくはまた!

SP

2009-07-28 12:42:37 | むらせやスタッフ


SP。

セキュリティポリス・・・ではなくて。
スペシャル・・・でもなくて。

スイートポテトです!笑。

写真は釜から出たところ。ホクホクです♪

特盛!

2009-07-25 09:45:44 | むらせやスタッフ


メガ牛丼なんてのが流行ったのはもう前の事でしょうか・・。まあ、それはいいとして、今日は特盛りのお話。笑。何が特盛かって、それはフルーツ♪ 写真デコレーションケーキの5号サイズ、フルーツ特盛バージョン。今回はこんな感じになりました。フルーツぎっしり♪

スイーツクイズ

2009-07-23 13:09:30 | むらせやスタッフ


問題です!
この写真のクリーム状のものはテレビ出演もしたむらせや人気スイーツの仕込み段階の写真です。ズバリ!このスイーツはなんでしょーーーかっ!

答えはコメントに!当たった方の中から抽選で1名様にこのスイーツをプレゼント!

こんな企画どうでしょう。笑。

きみしぐれ

2009-07-21 12:45:39 | むらせやスタッフ


♪た~まご~ た~まご~ た~っぷりたまご~ って!それはたらこ!? ってたまごでもないし!

・・・失礼しました。笑。写真はきみしぐれが出来上がったところです。先日ぷちちーずを釜からだしたところの写真ものせましたが、そんな時のキレイにならんだお菓子を見るとなんだかかわいいですね。

葛きりじゅれ

2009-07-19 13:18:19 | むらせやスタッフ


先日、葛餅のご紹介しましたが、こちらの葛は葛きり。その葛きりがじゅれの中に入っている。葛きりじゅれです。

巨峰と梅。果汁感溢れるとろとろじゅれの中に、つるっと食感の葛きり♪
そのふたつが相まって絶妙な食感に。つるとろっ♪

甘さをおさえた優しい味です。是非、この夏に冷やしてどうぞ!

熱気!

2009-07-18 13:17:45 | むらせやスタッフ


世間では3連休で行楽地や高速道路は混んでたりもするかと思います。
そんな中、むらせやは今日も元気に営業中です♪

暑い季節になりましたね。暑い時には冷たいお菓子を!ってな感じですが、お菓子も作るのには熱いわけで。笑。とくに釜の前などは熱気がっ!でも負けずに頑張っております。m(__)m

写真は、ぷちちーずをちょうど釜から出したところ。ふんわり焼き上がっています♪ とろける滑らか食感のぷちちーずですが、この季節は少し冷凍庫に入れて、シャーベット感覚で食べるのもまた涼しくていいかも☆お口の中でじゅわっととけていく感じが♪

葛餅

2009-07-16 13:22:29 | むらせやスタッフ


各地で梅雨明けするなど。夏本番に突入な今日この頃。
そんな時はやはり涼しげな夏の涼菓子。
そんな中の1つが「くず餅」

つるんとした食感と控えめな甘さは優しい癒しの時間にもなることでしょう。
葛の根から取れる澱粉が本葛粉。葛粉は澱粉のなかでも最も粒子が細かいため下痢や風邪など体調を崩した時に身体に吸収されやすく、また身体を温め癒す効果もあります。

夏バテしないように栄養を、そして適度に甘いものも。笑。

くず餅には黒みつときな粉がついてます。お好みでどうぞ♪

こしあんとつぶあん

2009-07-14 12:41:26 | むらせやスタッフ


先日、極軟水ようかんの紹介をしましたが、「水ようかん」が滑らかなこし餡の美味しさとすれば、こちらはつぶ餡の美味しさ「冷やしぜんざい」です♪

小豆の粒々が感じられるつぶ餡。滑らかな口当たりのこし餡。
ぜんざい、水ようかん、それぞれの美味しさで表現しています。

つぶ餡派のあなたも、こし餡派のあなたも。
是非、両方試してみてくださいね☆

極軟水ようかん

2009-07-11 09:27:10 | むらせやスタッフ


梅雨の曇り空から夏の日差しになってきました。暑くなってきました。暑くなるとお菓子作りも大変です。鍋や釜など火のまわりは熱気がすごいですし。生クリームなどは溶けちゃわないように気もつかってなど、同じものを作ってても、季節の変化に対応して、同じ美味しさを作るために工夫も必要ですね。

暑い日はたくさん汗もかくし、水分も塩分も大切ですが、甘いものも欲しくなりますね。冷たくて涼しげな甘味。

むらせやの本生極軟水ようかんは極めて軟らかく、お口の中でさわやかに広がります。優しい甘さと滑らかさ、上品な逸品です。是非、味わってみてくださいませ☆