お菓子作りにおいて大活躍なのはやはりたまご。プリンやカステラ・ケーキスポンジ。ロール生地など、いろいろに使われています。そんな卵は地元静岡の新鮮地たまご。毎日届けられるのでフレッシュ♪フレッシュ♪
そうして卵は、菓子職人の手で美味しいお菓子へとなり、形を変え、皆様の笑顔をうむ「たまご」となれたらいいかなぁ♪
先日もちょっとショートケーキの定番・いちごのショートケーキの話題をかきましたが、今日ふとブログ書こうとして思った事。
このブログのデザインの色使い・コントラストが、白ベースに赤のアクセント。
これはイチゴショートケーキだなぁ。と。笑。そんな美味しそうなブログにしていけたらと思います♪
ずらっと並んだ「きみしぐれ」まるでなにかの卵みたい。笑
卵の中身は黄身ですが、この中身は餡こです。
お口に入れると、そこで美味しさが生まれます~♪
ショートケーキの定番。いちごのショートケーキ。
可愛いイチゴと生クリームは何故だか見てるとほほ笑ましくなってきませんか?笑。
むらせやのいちごのショートケーキはスタンダードなシンプルなのですが、味はとびきりの笑顔級です♪
スポンジ~生クリーム~イチゴサンド~生クリーム~スポンジ~生クリーム~いちご と言う感じで重なってまして、写真はサンドするイチゴを並べたところです。この上に、生クリーム~スポンジ~生クリーム~いちご と重なっていく感じで。
一番上にのせてるいちご♪ あれは最初に食べますか?それとも?笑
先月に試作したスイートポテトのキャラメルタルトが出来上がって、お店に並びました♪
アーモンド味のタルトにキャラメル味の生クリームをのせてさつまいもをペースト状にしてカスタークリームと混ぜて絞って飾ざり仕上りました♪その姿はスイートポテトのモンブランのように。
スイートポテトのやさしい味に癒される一品です♪
はい。前回の続きです♪ 前回のドーム状のものをのせた後はカップ容器に入れます。
「そのうえにあれをしぼって、あれとあれをのせて、あれを飾ったら、出来上がり。」
と言ってたのは、その上にモンブランの和栗ペーストをしぼって、黒豆と甘露煮にした栗をのせて、紅葉の葉っぱを飾ったら、出来上がり♪ ということでした。美味しさが重なりあう和栗のモンブランの是非ためしてみてください♪
台風の影響で雨風がつよいですね。今日の朝の配達も行けるかなぁ・・と心配でしたが、こちらではそこまでひどくなくて、無事行って帰ってこれました。
写真は前回の続きのあれのあれです。笑。
薄く焼いたサブレの上に、生クリームを少しのせて
ここから、あれをのせて、の、あれ、がこのドーム状のものです。
黒く見えるのは黒豆です。あー、大きなヒント!笑。
お気付きの方もいるかもしれませんが、
次回、その全貌があらわに!? 次回へつづく。笑。