遠州菓子処 むらせや ブログ

創業百年 伝統の和菓子・人気の洋菓子

クリスマスの準備

2010-09-30 16:59:30 | むらせやスタッフ


明日から10月ってことは、まだ二ヶ月も先の事ですが、
毎年、この時期から始まります。

クリスマスケーキの準備。

もちろん本格的に準備するのは12月に入ってからですが、

その下準備というか、
ケーキに飾るチョコや飴細工。
そう、サンタさんなどの飾りのヤツね。
それらをどんなのにするか決めて
注文しなければなのです。

というわけで、今日は洋菓子スタッフ全員で
会議・・・と言っても、集まって、
あーだこーだ言うだけですが。笑。

サンタこれかわいいー。
この星のもかわいいよー。あっ、それかわいいー。

ってな具合で、カタログ見ながら話しあい、
無事、決定~注文しました。

果たして、今年のクリスマスケーキは
どんなふうに仕上がるのでしょうか!?
きっとかわいいです。笑。

秋雨前線

2010-09-28 09:48:21 | むらせやスタッフ

雨模様。

と、思ったら秋雨前線の影響で
今週は天気がよくないみたです。

気温も急に低くなって
ほんと差が激しいですね。極端です。笑。

お菓子は・・
いつも美味しい
変わらない美味しさで
作り続けたいと思います。

あ、もちろん
より美味しく
新しい美味しさ

という意味では、
変わっていくのですが。

変わらないもの
進化していくもの

それぞれ大事にしていきたいです。


秋晴れになったら、お菓子を持って行楽へ!笑


蒸した後は

2010-09-25 09:27:28 | むらせやスタッフ


気温も下がってきて。
いよいよ本格的な秋のはじまりでしょうかね。
そう思うと、栗蒸しようかんも
ますます美味しく感じます。笑。

おかげさまで今年も好評で、
頑張って毎日作っております。

写真は蒸し上がった栗蒸しようかんを
カット後にさましているところです~。

中秋の名月

2010-09-23 10:33:52 | むらせやスタッフ


昨日は十五夜、中秋の名月ということで、
お店には、月見だんご・月見まんじゅうが並んでました。

そして、今日は秋分の日ということで、
おはぎが並んでます。

そういえば去年はこの時期、
連休が重なって、シルバーウィークとか
言ってましたね。
今年はあまり聞かなかったかな。
週末は3連休・・というのを聞いたくらいで。
また何年かめぐると
またシルバーウィークになるんでしょうね。

月に満ち欠けがあるということは、
月日がめぐるということなんですね。

でもお菓子は、いつまでも美味しさ満点で作らなきゃです!

おはぎ

2010-09-20 10:38:42 | むらせやスタッフ


敬老の日・彼岸入りということで、
お店には紅白まんじゅうやおはぎが並んでます。

また地域の敬老会で使う紅白まんじゅうも
たくさんつくって、今朝、無事に配達終わりました。

ご年配の方の中には、
ずーっとむらせやの菓子を好きでいてくれる方もいて、
いつまでもずっと美味しいお菓子を
変わらず作り続けていきたいです。

今日も元気にがんばるぞー。

整いました!

2010-09-18 07:59:23 | むらせやスタッフ


栗蒸しようかん と かけまして

ビッグニュース と ときます


そのこころは


どちらも びっくり するでしょう

(美味しい栗→美栗→びくり→びっくり)


って、ちょっとキビシイか。苦笑。


美味しい栗蒸しようかんにびっくり!
今年のビッグニュースになれるように、
心を込めて製造します♪

栗だくさん

2010-09-16 10:06:51 | むらせやスタッフ


農家さんよりご連絡いただいたので、
美味しい栗を仕入れに行ってきました。

いい栗たくさんゲット!!
これで栗蒸しようかんもどんどん作ります!

しかし、この写真で見ると
そんなにわからないかもだけど、
このカゴ、かなり大きなカゴでして。
たくさん入れたら・・
かなり重かったです。笑。

栗蒸しようかんDM

2010-09-11 09:51:31 | むらせやスタッフ


栗蒸しようかんのDMを発送したところ。

電話、FAX、インターネットから、
続々ご注文いただきまして、
「待ってました~」との声もいただき、

誠にありがとうございます。m(__)m

昨日も栗の仕入れに農家さんとこまで
直に行って、いい栗をたくさんゲットしました。

工場では栗剥き作業、そして製造と頑張って作ってます!


洋菓子の方では、新作のケーキもできてきてるので、
また紹介しますね。

栗!栗!

2010-09-09 13:44:23 | むらせやスタッフ


毎年、この季節になると、
栗の話題が多くなります。笑。

というわけで、今日も栗の話です♪

栗は全部、手で剥いてるので、
それだけでも結構、たいへんな作業です。

でも、美味しい栗蒸しようかんのためならば。笑。

心を込めてがんばります~!