遠州菓子処 むらせや ブログ

創業百年 伝統の和菓子・人気の洋菓子

紅ほっぺいちご

2009-02-26 12:58:55 | むらせやスタッフ


先週は春のお菓子を紹介してきましたが今日は洋菓子・ロールケーキです♪ みかんに続き今が旬のいちご、静岡産紅ほっぺいちごのゴロゴロールです。只今、大人気です♪

このロールケーキは見ての通り、いちごがおっきい!!見た目も、味もインパクト大です。笑。大粒の紅ほっぺが丸ごとロールケーキの中に。その存在感はかなりのものです☆ その大粒いちごをやさしく包むのがほのかないちごクリームとふんわりいちご風味のロール生地、三位一体のいちご味!いちごの甘い香りにつつまれます。

桜まんじゅう

2009-02-21 13:25:26 | むらせやスタッフ


お菓子が美味しい春の季節・和菓子紹介シリーズ!
第4弾は桜まんじゅうです。

櫻の花の塩漬けをトップにあしらい春色のおまんじゅうです。餡には桜の葉から抽出した天然桜葉エキスを贅沢に入れてお口に入れた瞬間に桜の香りが円やかに広がります。桜まんじゅうでひと足お先にお花見気分♪ そんな美味しいまんじゅうを心をこめて作ります。

草餅

2009-02-19 17:58:03 | むらせやスタッフ


お菓子が美味しい春の季節・和菓子紹介シリーズ!
第3弾は草餅です。

春は「桜」そしてもうひとつの春の香り天然の「蓬」を上新粉のお餅の中に入れた草餅です。餡には大粒十勝小豆の”大洸珠”を選び風味を出すために直接「生水」からグラニュー糖で煮ています。お口の中に入れた時に蓬の香り高いハーブの香りを風味の強い十勝産の小豆が優しく包み込み、程よい甘味を演出しています♪

うぐいす餅

2009-02-17 13:02:32 | むらせやスタッフ


お菓子が美味しい春の季節・和菓子紹介シリーズ!
第2弾はうぐいす餅です。

国内産糯粉で北海道十勝産の粒餡を包んで京びき黄粉をまぶしたで大豆の香りが香る定番のお餅です。

春を象徴する鳥といえば、春告げ鳥こと、うぐいす。そのうぐいすの名前を冠した和菓子が、この美しいうぐいす餅です♪

桜餅

2009-02-15 09:42:26 | むらせやスタッフ


2月も半ばではありますが、昨日、今日と、とてもあたたかい日が続いております。もう春なのかしらというくらいに。来週また寒くなるとか言われてますが、それでも春はひしひしと近づいているのですね。

そんなお菓子が美味しい春の季節に、春らしいお菓子。春を告げる和菓子の代表選手桜餅です。

国内産上新粉のみを使用して、餡には北海道十勝産最良種の襟裳小豆の中でも10%しか生産量が集まらない”雅”を使用しています。みずみずしいお米のお餅の中に風味は強いが品のある餡が程よい甘味を演出し、櫻葉の塩付けが味にアクセントを加えます♪ 他にも、桜まんじゅうやうぐいす餅、草餅と、春のお菓子が続々登場します。まあご紹介しますね。

チョコ紅ほっぺゴロゴロール

2009-02-12 17:57:17 | むらせやスタッフ


バレンタインデーまであと二日☆
生チョコも大人気で、お土産にもってった先でとても美味しかった、という声や、有名ブランドの高級品より美味しかったよ、などというお声もいただいて、なんだかとてもうれしいのでした。本当にありがとうございます!!

生チョコも好評ですが、今年はこんなものも。はい、昨年に好評だった「紅ほっぺゴロゴロール」のチョコバージョン!!しっとりチョコ生地に。苺クリームと、おっきい紅ほっぺが丸ごと!!いちごフレーバーの生クリームは甘すぎることなく、苺の酸味とあいまって、とっても爽やかな味わいです。しっとり生地に包まれた丸ごと苺。繊細かつ豪快なスイーツです♪

バレンタイン

2009-02-05 13:09:25 | むらせやスタッフ


もうすぐバレンタインデー♪今年は土曜日だからいわゆる義理チョコの数は少なくていい・・みたいな感じで言われちゃってますが、お店では生チョコが売れています☆ 一人で10箱買っていくお客さんも! その思いの分、美味しさもいっぱいつまった生チョコですから。是非贈り物には最適です。

あと、今年はなんだか、「逆チョコ」だなんて言葉も聞かれるようになってますが、もう、なんでもありかっ!?って思っちゃいますよね。笑。

鬼は外、福は内

2009-02-03 13:04:18 | むらせやスタッフ


節分ですね。立春の前日、その年の災難ばらいと来る年の福を祈って鬼は外、福は内~と言って大豆をまくわけですが、近年では恵方巻やまるかぶりなども一般的になってきて、当店ではやってないのですが、まるかぶりロールケーキやスナック菓子なんてお菓子もでています。でも最近、ロールケーキがよく売れています。和三盆ロールケーキや純生ロールケーキ等々。ひょっとしたらまるかぶりなのかしら?笑。

暦では明日から春ということで。春はお菓子が美味しい季節。和生菓子も美味しい季節。桜餅。草餅。うぐいす餅。さくらまんじゅう。などなど。そろそろ店頭に並ぶ時期になってきますので、またそれぞれご紹介いたしますね♪