お菓子が美味しい春の季節・和菓子紹介シリーズ!
第4弾は桜まんじゅうです。
櫻の花の塩漬けをトップにあしらい春色のおまんじゅうです。餡には桜の葉から抽出した天然桜葉エキスを贅沢に入れてお口に入れた瞬間に桜の香りが円やかに広がります。桜まんじゅうでひと足お先にお花見気分♪ そんな美味しいまんじゅうを心をこめて作ります。
お菓子が美味しい春の季節・和菓子紹介シリーズ!
第3弾は草餅です。
春は「桜」そしてもうひとつの春の香り天然の「蓬」を上新粉のお餅の中に入れた草餅です。餡には大粒十勝小豆の”大洸珠”を選び風味を出すために直接「生水」からグラニュー糖で煮ています。お口の中に入れた時に蓬の香り高いハーブの香りを風味の強い十勝産の小豆が優しく包み込み、程よい甘味を演出しています♪
お菓子が美味しい春の季節・和菓子紹介シリーズ!
第2弾はうぐいす餅です。
国内産糯粉で北海道十勝産の粒餡を包んで京びき黄粉をまぶしたで大豆の香りが香る定番のお餅です。
春を象徴する鳥といえば、春告げ鳥こと、うぐいす。そのうぐいすの名前を冠した和菓子が、この美しいうぐいす餅です♪
2月も半ばではありますが、昨日、今日と、とてもあたたかい日が続いております。もう春なのかしらというくらいに。来週また寒くなるとか言われてますが、それでも春はひしひしと近づいているのですね。
そんなお菓子が美味しい春の季節に、春らしいお菓子。春を告げる和菓子の代表選手桜餅です。
国内産上新粉のみを使用して、餡には北海道十勝産最良種の襟裳小豆の中でも10%しか生産量が集まらない”雅”を使用しています。みずみずしいお米のお餅の中に風味は強いが品のある餡が程よい甘味を演出し、櫻葉の塩付けが味にアクセントを加えます♪ 他にも、桜まんじゅうやうぐいす餅、草餅と、春のお菓子が続々登場します。まあご紹介しますね。
バレンタインデーまであと二日☆
生チョコも大人気で、お土産にもってった先でとても美味しかった、という声や、有名ブランドの高級品より美味しかったよ、などというお声もいただいて、なんだかとてもうれしいのでした。本当にありがとうございます!!
生チョコも好評ですが、今年はこんなものも。はい、昨年に好評だった「紅ほっぺゴロゴロール」のチョコバージョン!!しっとりチョコ生地に。苺クリームと、おっきい紅ほっぺが丸ごと!!いちごフレーバーの生クリームは甘すぎることなく、苺の酸味とあいまって、とっても爽やかな味わいです。しっとり生地に包まれた丸ごと苺。繊細かつ豪快なスイーツです♪