GW後半戦の3日から6日まで、愛妻の実家天草に行ってきました。
不覚にもデジカメを忘れてしまって・・・・・・よって天草レポートはありません。
でも、ちょっと寂しいので、天草から帰宅編を少々。
40cmオーバーのチヌです。我が家の、まな板からはみ出しています。
ウロコは風呂場でガシガシと。半分は、お刺身にします。
残り半分は塩焼きにしたいのですが、ガスレンジに入りません。
よって愛妻の友達に、お刺身にして、おすそ分けです。
メユューですが、右手前にチヌのお刺身。多めのワサビで辛い~旨い~。
左手前はガラカブ(天草近辺ではこう呼びます)の煮付け。甘辛く旨い~。
中央は熊本地方の特産物???からし蓮根。激辛い~、旨い~。
野菜はオニオンスライス、しし唐の油いため。こちらも辛い~、旨い~。
これだけ辛目の肴が食卓に並んだ訳ですから・・・・・・。
当然ながら・・・いつもの・・・極めつけ・・・です。・・・・・・芋焼酎 「磨き大島」
グライダー仲間の、浜〇さんが家族旅行で天草に来られたのですが、
わざわざ長崎から持って来てくれました。
う、う、う、嬉しい~~~。もちろんロックでいただきました。
浜〇さん、ありがとうございました。
旨い肴に、旨い焼酎。昨日はちょっと飲みすぎました。
さ~~~今日から普通どおりの生活です。