N家の食卓

笑いあり、ちょっぴり涙あり
いつまでも友達夫婦を目指すN家ののんびりした日常をつづります。

味噌味で充電

2008-03-10 18:49:43 | 食のこと
味噌味の濃いものを食べたり、私の鼻腔をくすぐったりすると、体が喜ぶというか。。懐かしい感じがするというのか。。
この感覚は結婚した当初は全く感じなかったので、ちょっと東京での生活に慣れてきたのだと思います。
実家の方の友人には数年、「結婚して岐阜を離れた感じがしない」と言われ続けてきましたが、その友人達も1人また1人と結婚、そして私よりも早く出産などしてしまい、昔は夜遅くまでたわいもないことを話していたのに、簡単な岐阜のローカルネタにもついていけなくなり、みんな家にも早めに帰るようになってしまって、岐阜はとうとう懐かしい故郷になってしまったのだなぁ。。とちょっとノスタルジックな気分になることがたまにあります。(アレ?たまに?)


で、今回書くことにはあまり、この長い前置きは関係ないのですが(強いて言えば最初の味噌くらいでしょうか。。)「山本屋総本家」のみそ煮込みうどんをいただきました。しかも麺はきしめん風という名古屋をギューっと凝縮した一品です。
生めんの為、賞味期限が近かったので、早速家に帰った昨日の夕食はみそ煮込みとなりました。

前にもスガキヤのみそ煮込みの回の時にも書いたのですが、うちには専用の1人用の土鍋がない。。(こんなことを書いたら、友人Pちゃんから岐阜方面でも1人用の土鍋がある家はあまりないとつっこみを受けましたが。。。(汗)そーなのか?他の名古屋圏の方々、情報を求む!!)さて、これは困ったと悩んでいたところへ、M母から冷たい一言が。。


「普通の大きい鍋でやったらいいがね」


えーっ!!いつも鍋に使っているステンレスのなんて味気ないから嫌だよー!!とここぞと娘になりきる今年厄年女。
「あんたんとこには、普通の土鍋はないの?」


おっ!そーじゃん!!


納得する娘にさらに冷たい母のお決まりの一言。。「人間は生きとるうちに頭を使うもんやよ。」
こんなやりとりがあって、鍋の問題は簡単に片付きましたが、もう1つ簡単に片付かない問題が。。。




味噌味が苦手なKさんです。。



いただいた方にも「ダンナは無理だろうねー」と言われたのですが、とりあえず食べてもらうことに。。
味噌味が苦手と自覚する前は山本屋のみそ煮込みはおいしいと言って食べていたし、何事も試してみないといけませんからね。


鶏肉とネギとかまぼこ、卵。。。油揚げは入れるのを忘れましたが、オーソドックスな内容にしてぐつぐつと大きな土鍋にみそ煮込み完成です。
いつもは1人用の小さなタイプを見ていたので、2人分はちょっと圧巻。
黒々した味噌スープが主張しています。


さてさて。。どうかなー
あー、おいしい~。Kさんはどーなのさ?


「おいしいよ。」



ホントに??


「うん。」



奇跡だ。。。
こんなことがあるなんて。。
2人でおいしくいただきました。

今度はスガキヤの味噌煮込みで試してみようかな~♪


奇しくも、出張中のお昼にもこのみそ煮込みを食べ、普通の名古屋人でも一週間のうちに2回も食べることはあまりないのに、食べることができた私って、ちょっとラッキーかもですね。


さて、いただいた方には何をお返ししましょうか。。うーむ。。悩むところです。