Mt. Rainer's Cafe

我が家の食卓と日々の出来事を綴ります♪

ソロモン流☆

2006-09-30 09:53:17 | 氷川きよし
今週は氷川さんのテレビ番組は
ないかと思いましたら明日もあるようですね
グッチさんも出られるようですね
オンエアーはまだのようですがここです
こちらもどうぞ(^_-)-☆


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮☆

2006-09-29 20:39:38 | レシピ
栗の美味しい季節になりました

お友達が渋皮煮を作って送って下さいました
作り方も教えて頂きましたのでご紹介いたします


栗の渋皮煮の作り方


栗1k 重曹大さじ1弱 砂糖500㌘ 塩小さじ1弱
 
①湯を沸騰させたら栗を入れ5分位経ったら1個ずつ取り出して剥き始める。栗は渋皮に傷を付けない様に丁寧に剥むく。(少しでも傷が付くと其処から煮ている内に中身が出てしまい空になる)

②栗とたっぷり栗が浸かる位の水に重曹大さじ1弱を入れ15分~20分煮る。

③湯を捨てて 水を張って暫らく置く 渋皮にまだ付いている筋等余分な物を取除
き水が赤くなったら取り替えて また暫らく置き)を何度か繰り返します。

④栗が浸かる程度の水を入れ栗と砂糖500㌘を入れ 弱火で10分煮る(栗が汁から顔を覗かせない様注意しながら)

⑤最後に塩小さじ1弱 を入れ1~2分煮たら出来上がりです。汁から栗が出たら硬く為りますのでご用心を・・・冷凍しても美味しいです食べる時は自然解凍でどうぞ。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらこの携帯ストラップ

2006-09-29 11:59:19 | 徒然日記
何処か耳につくメロディーだと思っていたら
いつの間にか歌がヒットだとか、食べ物を題材にした歌は流行るのでしょうか
殺伐としたニュースが多いなかでなんかほっとします
こんな携帯ストラップを頂きました、キューピーの会社のみに
売っているそうです一個100円だそうです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶴さんのステンドグラス☆

2006-09-27 22:03:51 | 歌謡コンサート
そろそろ秋の夜長がやって来る候となりましたが
ステンドグラスの優しい光にとても心が癒されますぅ



鶴さんのたくさんある作品もそろそろ後数回で終わりです


こんな何もないブログに花を添えて下さってとても感謝しております





かいじゅう



庭の花




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅の香りはどうなるの?

2006-09-27 09:23:18 | 氷川きよし
こちらは今はのちにらしいです

旅の香りの噂を耳にしましたのでちょっと検索してみましたら
こんな記事がありましたここここに載ってます
そういえばきよしくん最近あまり出番が少ないですものね
正直言って前みたいに面白くないです
でも旅番組としては結構楽しみにしている方も多そうです

10月にかけてテレビ局も番組み編成が変わるので旅の香りは果たして生き残れるのでしょうか

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生鮭のムニエル

2006-09-26 22:09:12 | 食卓
先日ご紹介しました筋子を取り出した
秋鮭の切り身をムニエルにしてみましたが
卵を取り出した後の身はどうかな
と思いましたが新鮮な分だけ
大変美味しかったです

作り方

生鮭の切り身に塩コショウし粉を両面につけて
オリーブオイルとバターで焼き白ワインとレモン汁をかけて蒸し焼きにする
皿にとり手作りのタルタルソースをかける

★手作りタルタルソース
玉ねぎのみじん切りを水にさらしてしぼりきゅうりのみじんぎりパセリのみぎん切り
スイートピクルスのみじん切りゆで卵のみじん切りなどをマヨネーズに合えて塩
コショウなどで味を整える

付け合せには
レモンバターのこふきいも、レタス、かいわれなど適当な野菜を添えました








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒砂糖のおいなりさん

2006-09-25 17:48:39 | 徒然日記
たまたま沖縄土産に頂いた黒砂糖で
いなり寿司を作ってみたのが始まりで
最近では家族がとっても気に入ってしまい
たびたびリクエストされるので作ります



何でこんなにジューシーなおいなりさんが出来るのか不思議です
黒砂糖はミネラルやカルシュームが多く

それに血液をサラサラにするということです

我が家は甘いのが好みでないので少々お醤油味を濃い目に作ります

油揚げ15枚で黒砂糖は100g弱 だし汁は揚げが隠れる位 お醤油はお好みで
みりん酒、少々揚げが煮えたらざるに上げて自然に汁を切る


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくらの醤油漬け

2006-09-24 14:39:58 | 食卓

札幌の友人から生の鮭を頂きました
昨日悪戦苦闘の末美味しいいくらの醤油漬けができましたので
夕飯はいくら丼にしようと思います

ステーキ用 フライ いくらの醤油漬けようにさばきました

いくらの醤油漬けは友人に教えて頂きました

作り方

筋子を取り出して50度ぐらいの温水に食塩を30%ぐらい入れて
その中で筋子をもみながらばらしざるに上げて真水に4~5回さらし
醤油 酒に一晩つけて出来上がり







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大爆笑!月刊Melodix☆

2006-09-24 11:12:09 | 氷川きよし
月刊Melodixという番組があるんですね
最近あまり録画をしなくなっちゃいましたがめづらしく録画しました

今日の早朝の放送だったようですが~~
何とも可笑しくて~きよしくんの天然キャラに大爆笑でしたが
南海キャンディーズのお二人の真ん中にいても、もしかしてトリオだったかしら?
なんて思いましたよヾ(@^▽^@)ノわはは

少しですが大爆笑の会話を伝わるかどうかわかりませんが。。。。。
書いてみました
氷川さん自身が久しぶりに腹かかえて笑ったといってました

殆んどテレビでは静かな笑いだそうですよ
この番組では氷川さんはKIYOSHIでした未来を唄ってました

先日のSE7ENとかいう方も出演されました。私は存知ませんでしたが娘が今人気があるんだよ!
他に韓国の氷川きよしという人もいるよなんていってましたが何方でしょう?。。。。
きよし・・・しずちゃん高いんですね!女性ですもんね?
きよし・・・あっ渡辺美里さんがメル友なんです(放送中なのに、美里さんが見えていたのでごあいさつ)
山ちゃん・・・きよしさん、今休憩中ではないですよ!

南海キャンディーズについて氷川さん前から聞きたいことがあったそうです
きよし・・・・お二人はご夫婦なんですか?
       一見、いい雰囲気がある!何の関係もないんですか?(字幕に肉体関係と出る)
しずちゃん・・・・・そういう感情はなくダイキライ、でも氷川さんには今ドキドキしている

しずちゃん・・・・(氷川さんに)イイカラダしてるね!顔寄せていい!(きよしくんに寄りかかってましたよ~)なんとも可笑しいです(アハハ)
こんな感じ

運動の話
    きよし・・・・一時70キロぐらいになっちゃって裏でたぬきとかいわれたので今歩いているそうです、もうたぬきとかいわせないように、それで歩いているそうで、足腰が弱るから~

急に氷川さんんの言い方がおじいさん口調で大笑いを誘ってました

家庭菜園の話
    きよし・・・・ネギをは植えている話がまた可笑しくて~~

きよしくんが南海 キャンディーズに質問するんですがまるできよしの部屋に来たみたいだと山ちゃんにいわれてました

山ちゃん・・・・・きよしさん、仕切りとか MCとかしているんですね!
きよし・・・・・・とんでもない突っ込まれたら答えられない!
山ちゃん・・・・・何処がだよ!
 
本当に可笑しかったですよ~氷川さんはいつの間にかきよしとこの夜でMCがとっても達者になっていたんですね!確信しましたよ~

きよし君ありがとう、本当に楽しい番組でした、それにしずちゃんはハワイアンダンスの映画で涙を誘う演技だとか話題になってますが今までどんな方か存知ませんでしたが本当に面白い方でした
      
        


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スポニチ

2006-09-23 21:15:30 | 氷川きよし
スポーツニッポンでずいぶん大きな
扱いになってますが噂では関東板だけだとか
もったいないことです
抜粋ですが興味がありましたらお読み下さい

こんなに大きな扱いされるなんて~さすが氷川さんですね
売り上げ効果倍増なんでしょうねぇ

人生を凝縮
「きよ友さんといって、みんなコンサート会場で仲良くなってくれるんです」

多忙は幸せ
睡眠時間は3~4時間 ワンちゃんと散歩したり 調理師の免許を取れる最低の技術はもっている。

普通の人間

芸能人だからと特別の目で見られるのは嫌、これからも普通にやっていくつもり。

高1で転機

5歳の頃、旅行のバスの中で「上手だねえ」とほめられ拍手されたあのことが忘れられなかった。あそこでけなされていたら多分歌手にはなっていなかったかも。
あの勘違いが今の私へつながるんです。

母親が反対

母親は右も左も分からぬ東京へ出ることに反対父は自分の人生だから好きなようにやってみろ、やらないよりやって後悔したほうがよい。

1人は好き

マイペース型かな。1人になりたい時も1人でいるのが寂しいときある。
でも1人にならないと色々考えられないこともある。1人は好きですね。
ファンの皆さんと一緒に年取っていろいろな人生経験を積む中で人の情けが分かる人間になり、後輩の子にたらふく食べさせられるようになりたい。自分が辛いとき、たらふく食べさせてもらったように。

仕上げの一言
言葉の端々に謙虚さズンズン成長の源(木村隆)
こちらも
ここもどうぞ



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする