先週の土曜日に我が家の夫ほかいつものアウトドアの仲間が谷川岳方面の
山に登りました
山菜があるのは1800メートル~2000メートルぐらいで雪は当然まだあります
今年は水上から湯ノ小屋を超えて片品方面(尾瀬へ抜ける道)がまだ開通してなくて
ゲートが閉まっていて往復6時間歩いたそうです、帰り道足が吊ったりで皆大変だったそうです
ゲートが開いてればそんなに歩かないですむのですが。。。
今年はパスして良かったですぅ
熊も出るので鈴や笛をもったり大変です
でもこしあぶらも取れてまずまずでした
それで取れた山菜を料理してみました
こんなせせらぎを眺めながら登って行きます
途中でやまうど等が取れます
収穫した山菜のほんの一部です
やまうど たらのめ こしあぶら 高原蕗 こごみ わらび ぜんまいなど
今やタラの芽を抜き山菜の女王と呼ばれております
こしぶらです(独特のやまうどのような香りがあります)
こしあぶらの天ぷら
こしあぶらの塩むすび
地元の人の食べ方は炊き込みご飯が最高だと聞きましたが塩結びも最高!
やまうど たらのめの天ぷら
こごみのマヨネーズ和え(ほんの数秒湯がくのが美味しく頂くコツだそうです)
高原蕗の炒め煮(油で炒めて水を使わず蒸し煮にします30分ぐらい)抜群の美味しさです
やまうどの酢味噌和え