Mt. Rainer's Cafe

我が家の食卓と日々の出来事を綴ります♪

分担ジャム☆

2023-04-21 21:25:40 | 食卓
分担ジャムを作りました

初めてですが大変美味しいジャムでした

久々の投稿なので手順を忘れました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河口湖はコキアの季節です

2022-11-10 22:41:28 | 徒然日記
河口湖のコキアです
パンパスグラスも風情があります









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平野レミさんの長ネギのとぐろ焼き。長ねぎをまるごと豚バラで巻いた豪快レシピ

2022-10-13 21:19:42 | 食卓
平野レミさんの長ネギのとぐろ焼き。長ねぎをまるごと豚バラで巻いた豪快レシピ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【DAIGOも台所】ハッシュドポーク|子どもが喜ぶ!簡単レシピ♪

2022-09-09 14:28:49 | 徒然日記
【DAIGOも台所】ハッシュドポーク|子どもが喜ぶ!簡単レシピ♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し

2022-08-03 13:28:29 | 食卓
今年の暑さは猛烈です
でも梅を干すのには最適です
6月26日から漬け込み7月29~31日と干しました
10パーセントの塩分カットで10キロ漬けるので気を使います
記録に残してあるのは平成26年からですが
その当時の出来事が日記に残してあり懐かしいです
今年は腰が痛くて家族に手伝ってもらいました
梅干しがかびたりすると不吉だと申しますが
今まで一度もありません
今年も上出来です
出来上がった梅干しを見るとほっとします
そして元気が出てきます





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【100万回再生人気レシピ】簡単焼くだけ!ごはんもお酒もすすむ!とろ旨なすのチーズ焼きの作り方【みそ照り焼き】

2022-07-29 21:37:20 | 食卓
【100万回再生人気レシピ】簡単焼くだけ!ごはんもお酒もすすむ!とろ旨なすのチーズ焼きの作り方【みそ照り焼き】

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切って混ぜるだけで完成!ご飯がススム!なすときゅうりのお漬け物の作り方

2022-07-28 09:20:06 | 食卓
切って混ぜるだけで完成!ご飯がススム!なすときゅうりのお漬け物の作り方

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都人が教える柴漬けをお家で漬けるレシピ 乳酸発酵で美味しくできます

2022-07-27 21:30:02 | 食卓
京都人が教える柴漬けをお家で漬けるレシピ 乳酸発酵で美味しくできます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単しば漬けの作り方/梅酢の活用法/

2022-07-27 21:14:26 | 食卓
簡単しば漬けの作り方/梅酢の活用法/


こんな風にしば漬け作るのですね
今年も梅干しを10キロ漬けました
まもなく晴れの日が続くでしょう
快晴の日を待って干します。
梅酢がたくさん出来ましたので
柴漬けを作ろうと思います
動画を参考にさせていただきます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉ふりかけの作り方♪大葉大量消費にレンジでチンするだけで簡単に出来ます。長期保存可能で、ご飯にかけたりおにぎり、パスタ等々色々に使えます。

2022-07-26 21:43:12 | 食卓
大葉ふりかけの作り方♪大葉大量消費にレンジでチンするだけで簡単に出来ます。長期保存可能で、ご飯にかけたりおにぎり、パスタ等々色々に使えます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする