栗の美味しい季節になりました
お友達が渋皮煮を作って送って下さいました
作り方も教えて頂きましたのでご紹介いたします
栗の渋皮煮の作り方
栗1k 重曹大さじ1弱 砂糖500㌘ 塩小さじ1弱
①湯を沸騰させたら栗を入れ5分位経ったら1個ずつ取り出して剥き始める。栗は渋皮に傷を付けない様に丁寧に剥むく。(少しでも傷が付くと其処から煮ている内に中身が出てしまい空になる)
②栗とたっぷり栗が浸かる位の水に重曹大さじ1弱を入れ15分~20分煮る。
③湯を捨てて 水を張って暫らく置く 渋皮にまだ付いている筋等余分な物を取除
き水が赤くなったら取り替えて また暫らく置き)を何度か繰り返します。
④栗が浸かる程度の水を入れ栗と砂糖500㌘を入れ 弱火で10分煮る(栗が汁から顔を覗かせない様注意しながら)
⑤最後に塩小さじ1弱 を入れ1~2分煮たら出来上がりです。汁から栗が出たら硬く為りますのでご用心を・・・冷凍しても美味しいです食べる時は自然解凍でどうぞ。
お友達が渋皮煮を作って送って下さいました
作り方も教えて頂きましたのでご紹介いたします
栗の渋皮煮の作り方
栗1k 重曹大さじ1弱 砂糖500㌘ 塩小さじ1弱
①湯を沸騰させたら栗を入れ5分位経ったら1個ずつ取り出して剥き始める。栗は渋皮に傷を付けない様に丁寧に剥むく。(少しでも傷が付くと其処から煮ている内に中身が出てしまい空になる)
②栗とたっぷり栗が浸かる位の水に重曹大さじ1弱を入れ15分~20分煮る。
③湯を捨てて 水を張って暫らく置く 渋皮にまだ付いている筋等余分な物を取除
き水が赤くなったら取り替えて また暫らく置き)を何度か繰り返します。
④栗が浸かる程度の水を入れ栗と砂糖500㌘を入れ 弱火で10分煮る(栗が汁から顔を覗かせない様注意しながら)
⑤最後に塩小さじ1弱 を入れ1~2分煮たら出来上がりです。汁から栗が出たら硬く為りますのでご用心を・・・冷凍しても美味しいです食べる時は自然解凍でどうぞ。
栗の木が実家の裏にあり、、雪で枝が折れたりするから今年はどうかな???皮をむくのが大変らしいけど
いつか私もやってみよう!!貴重なレシピをありがとうございます
母はたくさん作って冷凍してありました。今になり食べたくなりました
お母様の手作りですか?
さぞ美味しいことでしょうね
栗は皮をむくのがとても大変ですものね!
この渋皮煮もちょっとでも傷がつくと汁が出てしまってダメだそうです
こんな面倒なお料理をつくって下さる友人にとても感謝しておりますとともにより一層美味しいような気が致します
ちるるんさんもお子様のために
是非作ってみて下さい