最近横浜の親友が動脈硬化になっているので
パンを食べないようにとドクターに言われたとかで
朝昼晩ご飯を食べていたそうです
肥ってしまったっと嘆いていたので
私のホームドクターの考えを聞いてみたところ
僕の考えはあれはダメこれはダメとは言わないようにしているそうです
唯お酒は少々なら良いというと馬鹿飲みするのがいるので困ると言っておりました
パンとかクッキーはトランス脂肪酸を多く含むショートニングが使ってあるそうです
トランス脂肪酸はまるでプラスティックを食べているようなものだとネットには書いてありました
コストコの製品(鶏肉のフライ)がショートニングと堂々と書いてあったので尋ねたところ
今の日本はあまり心配ないと
製造元の日本ハムではドクターがそう言うなら危ないから食べないでくださいとのことでした
4袋買ったのですが回収されて500円のクオカードを4枚送って来ましたが
未だにコストコには売られております。
コストコの方ではそんなに気になるなら農林水産省のHPを見てくださいと
こちらです
教えてくれましたが日本のトランス脂肪酸はほんとうのところどうなってるのでしょうか
それからは今までショートニングと書かれて無かったコストコのディナーロールが
ショートニングとはっきり書かれているのです(今までは植物油と書いてあったのに)
どうやら私が言ったせいらしいです。
コストコはアメリカなのでどういう扱いなのか
そして日本のトランス脂肪酸の対策はどの程度なのか気になります。
夫は死んでもいいから食べたいと言ってますので買ってますが。。。
私はマーガリンはだめですよ!ってはっきりとホームドクターに言われてます。
最近はマーガリンよりバターのほうが良いというので
料理にはバターをパンにはマーガリンは一切使わず買わなくなりました
市販の食パンや菓子パンはほとんどがマーガリンと書かれているのが多いのです
油を使用するならエキストラバージンオイルが一番良いというので
なるべく手頃に買えるオリーブオイルで炒め物などをしております
亜麻仁油も良いそうです(飲んでもよいとか)
デパ地下に
銀座の木村屋の高級パンが売ってますが
トランス脂肪酸を皆さん心配なさっているのか
最近はあのお高い食パンなどが朝早く行かないと完売されてます
今朝は早くに行きプレミアムな食パンを購入しました(6枚で500円ぐらいですが
飛ぶように売れてしまいます)
マーガリンよりバターのほうがまだ良いそうです
今までたまに妹が買って来てくれましたが
月のうち四日間しか売らないそうです
パンを過去に子供の友達のお母さんでベターホーム協会の先生から
少々習ったので焼くつもりで材料を揃えたのですが
暇がなかなかありません。
↓左からライ麦 プレミアム食パン(酒種酵母、和三盆糖) 和風食パン(酒種酵母)
プレミアムブレッド