市販のたらこを焼くと不味い。ボソボソで・・・また明太子も真っ赤かの着色料・防腐剤だらけで舌が痺れるし、家族は肌が痒くなることも。
★不味いのは、「まだ成熟していないタラコを使うからだ」と漁師さんに以前教えてもらった。この時期になるとタラが水揚げされ成熟したタラコが手に入る。これを酒・醤油・みりん・生姜で漬けておく。それをこんがり焼くと皮は焼けて硬いが中はしっとりで濃厚。唐辛子をまぶすと・・・い . . . 本文を読む
ミツバ・ワケギ・ネギなど、根っこのついている野菜は、使ったら・・・根っこは捨てない。
これを植えておくと勝手にまた生えてくる。「再生野菜」(*゜▽゜*)
これも視覚教材です。生徒たちに、「野菜も人生やり直し!」「君たちも人生やり直し!」と。
写真は、先週植えたミツバ・・・1週間もせずに延び始めました。貧乏臭いと笑う人もいるかもしれませんが、農薬を使っていないので、再生すると出来上がりは香りが . . . 本文を読む
昨夜は驚きと共に呆れた。もう唖然!(゜д゜lll)
他県の友人の牧師の嘆きを電話で聞かされた。彼は真面目な信用できる牧師。彼には立場的に書けないので、どこにも属さない私が書きました。
彼だから余計傷つき悩んだのでしょう。「本当かよ?」とネットで検索したら・・・その現状に・・・唖然・・スキャンダル?の多さに!聖なる場所はどこへやら(^_^;) ★これでは魅力があるわけがない。
牧師や聖職者と信 . . . 本文を読む