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たこ焼き頭:加倉井義忠の言いたい放題!一級さん(^O^)

父が酒乱でDV、イジメ、不登校、高校も1年遅れて進学。落ちこぼれ、透析で障がい1級。負けてはいられない!まだまだ!

手作りハム

2018-04-13 11:33:06 | 料理
透析患者にとってリン酸塩は厄介です。ついでにとり過ぎると主治医からも看護師からも叱られます。骨がボロボロになるそうなので。(元気な人でも骨粗しょう症になりやすいそうです。) 最近、セブンイレブンとローソンはリン酸塩の使用をストップしたそうです。EUは一切使用禁止。ヨーロッパでは毒物扱い!さて日本は・・・ なかなか使っていないものを見つけられないので、ベーコンに続いてハムも手作りにしました。使っ . . . 本文を読む

51歳!

2018-04-09 07:22:57 | 料理
51歳になりました(*^_^*) 更におっさんですし、腎不全障がい1級ですが、まだまだです。 51歳の記念に庭の整備!菜の花を半分引っこ抜いて、ミニトマト・キュウリを植える準備をしました。 昨夜は、私の希望で「お好み焼き」と家飲みで祝ってもらいました。 赤缶の本麒麟!飲みやすかったです(*^_^*)それと最近すきなのが、グラスに氷をたっぷり、そしてコーヒー牛乳にウォッカ少々!昨夜はこれでグッスリ! . . . 本文を読む

至福の三日間

2018-04-03 08:20:44 | 料理
土・日・月と家族は、札幌に。 娘の大のお気に入り!NEWSのコンサートが当ったから(誘われましたが、私は興味が全くなし^^;だって30歳の男性アイドルに50のおっさんが騒ぐ?ありえないでしょう。) 土曜の夜は、札幌の家族と一緒に私も海鮮丼。日曜は、私も豪華にしてもいいだろ!?と常陸牛(半額セール発見)。調理方法は、水島弘史シェフの低温http://foodsw.seesaa.net/article . . . 本文を読む

売ってないなら手作り

2018-03-27 08:11:09 | 料理
透析患者の私には、食品添加物のリン酸塩はタブー!でもベーコン、ハムなどなかなか使っていない市販品を見つけることは困難。 市販品の多くが、使用していても成分表に記載していない物も多いです。 それならば我慢?いえいえ我慢が出来るほど私は聖人ではありません。 ではどうする?医者に叱られても食ってしまうか?そんな勇気もありません。だったら・・・手作り!けっこう簡単にできます。今回は味をよくするために、塩麹 . . . 本文を読む

家族で飲み会

2018-03-26 08:05:51 | 料理
昨夜は夕食にチーズタカルビ(ミキママ参考)で、我が家で飲み会でした。 娘の看護学校2年生終了祝いと私の高校非常勤退職祝いで。 家族で「乾杯!」で楽しめるのもいいものです。 私はドンキで見つけたドイツビール(レーベンブロイ:製造アサヒ)。 https://macaro-ni.jp/34137 娘はママに、カクテルメニューを作って、ミルクや飲むヨーグルトやジュースでカクテルを作ってママを楽しませ . . . 本文を読む

ハンバーグ

2018-03-25 08:45:09 | 料理
TV「得する人!損する人!」での情報ですが、「ハンバーグ」 これも、かなり良かったです。 これまでの常識を覆されました。 玉ねぎを炒めるのはたった1分、タネは僅かしかこねない、牛乳は使わない、ふたを閉じて蒸し焼きにしない、ソースではなく塩で食べるなど。 昨夜作ってみて家族の反応は上々でした。 http://hamsonic.net/2018/03/15/hamburgsteak/ . . . 本文を読む

刺身は洗う!

2018-03-24 08:05:17 | 料理
先日見たTV「得する人!損する人!」での情報ですが、「刺身を水で洗ってから食べる!」 これが、けっこう良かったです。 中には、???なものもありますが・・・その道のプロの説明はグーです。 時間の経ったスーパーの刺身。 魚臭さが気になっていましたが、洗ってから食べた方がだんぜん好きになりました。 https://kumiko-jp.com/archives/143573.html . . . 本文を読む

菜の花鍋

2018-03-21 13:04:32 | 料理
最近は春だな~と感じる日々でしたが・・・今日は寒い。この辺は最高6度。 こういうときは、鍋ですね。 我が家の庭には、昨秋に蒔いた菜の花に覆われます。これを摘み取って即座に菜の花鍋。 程よい苦味と春の香り!この時期だけの楽しみです。 秋に種さえ蒔いておけば、あとは春に食べられますから、ずぼらな私にはぴったり。 菜の花と豚肉が一番合うと思います。 あと、菜の花パスタもよくやります(*^_^*) 毎年娘 . . . 本文を読む

ハーバード大学式 野菜スープ

2018-03-09 12:49:41 | 料理
最近買った本で、とても考えさせられたのは、「ハーバード大学式野菜スープ」免疫力アップ・がんにまけない。 以前から健康雑誌はよく見るのですが、私なりに気をつけていることは、最後が商品紹介になっているのは要注意!ネットでも。 高価な薬や器具を売りつけたり・・・それで救われたなんて・・まず聞いたことがないですね。 基本的に著者の直接儲けにならないものが大好きです。 麻布医院院長の高橋弘師が著者。 . . . 本文を読む

乾麺蕎麦を生麺風に

2018-03-08 19:28:00 | 料理
蕎麦がけっこう好きです。 でも・・・そう何度も高級店にはいけないので、試行錯誤。 スーパーで売っている生麺をよく食べるのですが、乾麺はどうにかならないか?1ヶ月試行錯誤しました。 麺によっては、1、湯で時間と同じ時間 水に浸してから、湯で時間の半分で!これは麺によります。 うまくいく場合もあれば、硬くて食えないものも。また掛蕎麦ならいいかもしれませんが・・・私はどの麺でもうまくいきませんでした。 . . . 本文を読む

干物の旨み成分アップ

2018-02-24 18:54:45 | 料理
魚を買って裁いて塩につけて干した干物はうまいのですが、なかなか手間も時間もありません。 我が家では市販の干物を買ったら食べる前に3時間くらい日光さらして旨み成分のアミノ酸を増やします。 以前、干物工場に知人が勤めていて教えてもらいました。 工場によっては、冷凍の生魚を水に浸して加工するそうです。そのため、旨み成分が水に出てしまうそうです。 そして、短時間に作るために味付けの塩水につけ、陽に干 . . . 本文を読む

蕎麦湯を楽しむ

2018-01-07 08:20:32 | 料理
一般的に蕎麦湯は、麺のゆで汁ですが・・・店によっても時間でも濃さがバラバラ。 あえて蕎麦湯を楽しむために作ってみました。(水と蕎麦粉、硬さはポタージュ程度)濃度は好み。 これが、一般的なものよりも どろっとさせました(*^_^*)、通常よりも蕎麦の香りを強く楽しめます。 思いつきでやってみましたが、予想よりけっこうOKです。 . . . 本文を読む

豆ゴハン!

2017-10-26 17:53:21 | 料理
昨夜いただいた丹波篠山の枝豆! 昨夜はさっそく塩茹でを家族で楽しみました。 通常の枝豆は大豆ですが・・丹波篠山の枝豆は、黒大豆ですから豆質から違います。 今夜は、第2段!豆ゴハンに!(*^_^*) 芳醇な豆の香りと甘みが、米と合わさって・・・最高のハーモニー!!(*^_^*) 単純なのに、実に奥深い味わい!! 毎年これを食べると、我が家にも秋が来たと実感できます。 岩下さんご夫婦!様様 . . . 本文を読む