魚を買って裁いて塩につけて干した干物はうまいのですが、なかなか手間も時間もありません。
我が家では市販の干物を買ったら食べる前に3時間くらい日光さらして旨み成分のアミノ酸を増やします。
以前、干物工場に知人が勤めていて教えてもらいました。
工場によっては、冷凍の生魚を水に浸して加工するそうです。そのため、旨み成分が水に出てしまうそうです。
そして、短時間に作るために味付けの塩水につけ、陽に干さずに乾燥機で出来上がり。
写真はネットから流用。
我が家では市販の干物を買ったら食べる前に3時間くらい日光さらして旨み成分のアミノ酸を増やします。
以前、干物工場に知人が勤めていて教えてもらいました。
工場によっては、冷凍の生魚を水に浸して加工するそうです。そのため、旨み成分が水に出てしまうそうです。
そして、短時間に作るために味付けの塩水につけ、陽に干さずに乾燥機で出来上がり。
写真はネットから流用。
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