たこ焼き頭:加倉井義忠の言いたい放題!一級さん(^O^)

父が酒乱でDV、イジメ、不登校、高校も1年遅れて進学。落ちこぼれ、透析で障がい1級。負けてはいられない!まだまだ!

スプーンで切れる 豚ばら肉のトマトソース煮込み

2019-02-21 08:47:52 | 料理
先日は、義父の82歳の誕生日! 大変お肉が大好きなので、YOUTUBEで見つけた、「【イタリア料理】トロトロ柔らか スプーンで切れる 豚ばら肉のトマトソース煮込み」を。 私なりにアレンジして前日に3時間煮て、一晩冷まして脂を捨てました。翌日に味付けをしながら煮込み! 驚くほどトロトロになりました。 あと、数の子が大好きなので、お正月に数の子をストック! 私流で味付け!(*^_^*) htt . . . 本文を読む

おせち(*^_^*)

2019-01-01 23:58:29 | 料理
大晦日は、暇だったので・・ 見よう見まねおせち作り(市販品は甘すぎるので) 市販の伊達巻は甘すぎるので、ハンペンと卵4つをミキサーにかけフライパンで、あとは巻くだけ。(youtubeを参考:思ったよりも簡単でした) 豚の山椒焼きと煮物。 加倉井家の家紋は、武田菱です。家紋入りお重は、実家の物置の奥にありました。 詳細はわかりませんが、武田信玄の先祖は、茨城県ひたちなか市武田が発祥の地(平安末期)で . . . 本文を読む

それぞれのクリスマスを!

2018-12-23 23:54:34 | 料理
明日はイブ!デートで幸せを感じるのもいいし、教会に行く人もいれば、家族で夕食を楽しむ人も!それぞれのクリスマスをそれぞれが楽しめばいいでしょう。 実家の母の希望で、今日は焼肉店に!1日早く焼肉クリスマスでした。 義理実家には、手料理の準備! カブの肉詰め、七面鳥のブラウンソース・・・そして義父の大好きな豚足の煮込み!これで義父には晩酌を楽しんでいただきたいと思います。 ケーキは、娘が両家に自費 . . . 本文を読む

甘柿で干柿

2018-11-23 19:27:44 | 料理
柿と柚子を沢山頂いたので、 甘柿ですが、干柿にしてみました。 渋柿で作るよりも旨いらしいので楽しみです。ただカリウムが高いので私は透析前に味見してみます。 柚子は、皮を干して、乾燥したら粉々で保存。果汁は絞ってポン酢に使用します。 . . . 本文を読む

柚子

2018-11-17 18:59:22 | 料理
来週から、急に気温が下がりますが、紙の手提げいっぱいの柚子のプレゼント! 絞りまくって、市販のポン酢に混ぜたり、皮でジャムにしたり、皮の砂糖漬け、柚子ケーキなどなど・・・何かお勧めがあったら教えてください。 これだけあれば、私の調理意欲は満たされまくりでしょう。(*^_^*)ストレス発散にもってこいです!感謝! . . . 本文を読む

柚子

2018-11-05 12:03:13 | 料理
塾生のおばあちゃんから庭の柚子をたくさん頂きました。 農薬も防腐剤もなしですから、実に嬉しいプレゼントです。 皮はジャムにして、実を絞った汁は、市販の柚子ポン酢に加えます(種は入れません。苦味が出るので)。 市販品とは思えぬほど、香りも味も倍増です。水炊き鍋が楽しみです。(*^_^*) . . . 本文を読む

イクラの醤油漬け

2018-10-30 17:57:05 | 料理
現在、実習中の娘に、親として手伝えることは何もないので、ずっと彼女が食べたかったイクラを買ってほぐして、醤油漬けにしました。 今年は高いですね!(*^_^*) 市販のタレは使いません。 漁村の友人の方に教えてもらったのは、醤油と煮きり酒と生姜。この3点だけ。この方が味がスッキリ(個人的意見)。 イクラの量にもよりますが、醤油10:沸騰させてアルコールを飛ばし冷ました日本酒2、大量のおろし生姜!大匙 . . . 本文を読む

義母のお誕生日

2018-10-26 18:39:34 | 料理
今週は、義母のお誕生日! 義父と義母の2人だけなので、沢山もっていくと食べきれないそうです。 だから、台所の手間が減るように、私たち夫婦で、ばら肉と大根の煮物のおかずを一品(炊飯器の保温機能を利用して2日間 味をしっかり染み込ませました。)と、炊飯器でホットケーキミックスを使ってレモンケーキ。レモンは防腐剤不使用のものを使いました。 夫婦はもともと他人ですが、伴侶の実家とはもっと他人です。長くうま . . . 本文を読む

ヘチマは食べられる!美味しい

2018-08-15 08:08:40 | 料理
今年、知人のすすめで ヘチマでグリーンカーテン! ヘチマは、化粧水やたわしに利用するだけかと思っていました。 食べられるって、初めて知りました。 皮をピーラーでむいて茹でてダシにつけ冷やしました。 苦くもなく癖もない。ゴーヤよりも家族の好みのようです。 次はゴーヤではなくヘチマでチャンプルにしてみたいと思います。 来年からもっと植えようと思います。 . . . 本文を読む

梅干の準備

2018-06-06 20:16:28 | 料理
茨城産の梅の実が出回り始めた。 以前漬けたものが、年明けに全てなくなってしまった。 398円の市販品を買ってきたら・・・その不味さに娘から大クレーム! 私の記憶が正しければ・・安い市販品を買ったのは我が家ではこれが初めて。娘が市販品を口にしたのも初めてのはず。 「この世に、こんな不味いものが存在したのか!なんだこのぶよぶよは!」と。 市販品は、塩で漬けるのではなく、時間短縮で酢や調味液で漬け . . . 本文を読む

母の日

2018-05-13 21:26:19 | 料理
今日は母の日!ママの希望は海鮮! 日頃の感謝で、娘からママにミョウバン不使用で無添加のウニ。 私からは鯛(頭を酒蒸し、身は皮付きで松笠造りの刺身に)とアナゴの天ぷら。 「美味しい!」が連呼の楽しい夕食でした。無添加のウニって美味しいです。 . . . 本文を読む

我が家のGW

2018-05-05 08:36:37 | 料理
我が家のGWは、家族で近所で美味しいものを食べる! 初めてドミノピザを楽しみました。 次に家族で行きつけの店で焼肉ランチも楽しみました。 高速道路・・渋滞40キロ!? 運転で気の短い私にはとてもとても耐えられません。 そこまでして旅行して疲れたくないし・・・別の空いてる日にノンビリ・・気楽に運転したいと思います。 . . . 本文を読む

タケノコづくし

2018-04-22 20:10:19 | 料理
塾生宅からタケノコをたくさん頂いた!(*^_^*) 庭の菜の花は、今年も飽きるほど食べた! 中年になってからはタケノコがこの時期好きで好きで! 菜の花に続いて、今夜はタケノコ!我が家の食卓に完全に春到来! タケノコご飯・タケノコのすまし・タケノコのバター醤油・タケノコと豚肉のオイスター炒め・姫皮のキムチ酢あえ・・ 家族に好評でした(*^_^*) 次回はタケノコの天ぷら・タケノコの梅肉あえにする . . . 本文を読む

今川焼きパリパリ

2018-04-13 16:25:24 | 料理
今川焼きやたい焼きがけっこう好きです。 ただ出来たては、皮がパリパリして美味しいのですが、時間が経つと・・・私好みではなくなってしまいます。 食べる前にフライパンで両面をパリパリに焼けばいいんですよね! 冷凍品でもレンチンしてから、フライパンで焼く!けっこうこれでいい感じになります(*^_^*) . . . 本文を読む