先日、ママと娘はV6のコンサートのチケットを当てて、静岡県浜松に!
久しぶりに、独りを楽しみました。
私流に孤独のグルメ!(*^_^*)
日頃、買わない国産牛、国産地鶏を焼いて楽しみました。
田舎料理にネギの油味噌(ごま油でネギを焼いて、味噌と砂糖で練りながら炒)
脂飛び散りで床を汚して怒られないように、フライパンを被せながら焼きました。
. . . 本文を読む
加倉井家には、直伝のマイナス料理のレシピがある。
工場を営んでいた関係なのか?休日にわざわざ食事時に訪問してくる非常識がいた。俗に言うタカリヤ一家!
そのとき必ず出すのがカレーライス!
作り方は、一般的なレシピと違わないが、最後の味付けが・・・^^;
味付けに市販のルーではなく、SBのカレーパウダーしか入れない。そして片栗粉でとろみ付け。
これがスコブル不味い。カレーの香りだけで・・ただ辛い . . . 本文を読む
秋は味覚の秋でもあります。
栗も出回ってますが・・・
皮をむくのが面倒で面倒で私には向きません。
私と同じ人に・・・甘栗で簡単に代用できます。また年中いつでも食べられます。
https://news.cookpad.com/articles/2567
. . . 本文を読む
いつも赤飯に不満なのは小豆が少ないな~。
それに市販のあるものは、小豆が入っていないのに赤い!赤色~号で色付けしているからだそうで・・・
食べ物は自然のほうがいいから、
通常だと米3カップに対して小豆はカップ3分の1程度でいいそうですが・・・3倍の1カップ入れてみました^^;
いい赤色になりました(*^_^*)
食感も個人的に豆感がはっきりして好きですね。 . . . 本文を読む
ようやく強い日差しになったので、梅酢につけておいた赤紫蘇が、完全に乾きました。
ミキサーで粉々にして、自家製のユカリふりかけの出来上がり!
これだけあれば、来年まではもつでしょう。
. . . 本文を読む
今日、肉のイイジマの高級ソーセージセットが、友人から届いた。恐縮してしまいます。
ちょうど、「ソーセージを買いに行こう!」っと言っていたところでしたから。
しかし、日頃はこんな高いソーセージは食べてない。
いつか・・・「ソーセージを楽しむ日」を食卓で開きたいと思います。
茹でてかぶり付いたり・炒めてマスタードでパクリ・ポトフで風味を楽しんだり・・・何して楽しもうか・・実に楽しみです。
心から感 . . . 本文を読む
タレで有名だそうですが・・・レシピがネットに沢山ありました。
そのまま作ってみましたが、けっこう近かったように思えます。
これをベースに、100%リンゴジュースや味醂、パセリやセロリのみじん切りを加えて、オリジナルのステーキソースにするのも面白いでしょう。
そっちのほうが、家族に喜ばれました。
いろいろ試してみる価値ありですね!(*^_^*)
https://cookpad.com/recipe . . . 本文を読む
ゴーヤをチャンプルにはよくしますが、今回三杯酢に漬けてみました。
こっちのほうが苦くなく食べやすかったです。
薄くスライスして塩を振って30分。水洗いして三杯酢に浸して3時間以上。
. . . 本文を読む
昨日仕込んだ手作りQちゃんもどき!食感・味・香り・・・類似品でこんなのもあるかな?って感じで出来上がりました。充分副菜にになりました。
これで、不安になりながら買わずに済みます
. . . 本文を読む
キュウリが安売りしていたので、見よう見まねで作ってみました。
~のQちゃん!類似品もよく見かけます。市販の漬物の防腐剤や黄色~号とか、カタカナの薬品の表記は実に気になります(安全なのか??)
ネットに手作りQちゃんの作り方を沢山見つけました。
簡単なのでやってみました。2日後が食べごろのようで楽しみです(*^_^*)
http://pokapokabiyori.net/kyurinokyu . . . 本文を読む
今日は父の日!ママと娘がスッポンを取り寄せてくれました。
いい時代です。高級食材がネットでリーズナブルに取り寄せられますから🤔
スッポン鍋は初めての体験!(スッポンだけであんな濃厚な旨いダシが出るなんて!😋)
ダシが絶品!😋最後のオジヤは・・・もう最高でした。
家族と一緒に「1日それぞれがあった報告をしながら楽しく食事が出来る!」これこそ私にとって最高の幸せです😆
家族から、嫌われてな . . . 本文を読む
バナナに切込みを入れて、背びれをつけただけで、イルカっぽくなる!(youtubeにはブドウをはさんでいたが、ないのでイチゴで代用、眼は皮を楊枝で傷つけただけ)😅
今朝、ネットで偶然見つけて、夜のフルーツに作ってみた!
娘から「かわいい!でも作ったのがおっちゃん!きもい~」と和やかな雰囲気!
. . . 本文を読む
今朝も日の出前に目覚めた!(kiki絵文字^_^)
しかし暇だ・・・!昼飯の準備でもするか!
別に祝い事はないが、赤飯が食べたくなった。ただし・・市販の赤飯は小豆が少ないのが不満。だから通常の倍を入れてみた^^;
そして初めて圧力鍋で作ってみた。
実に簡単だった。小豆を前日から水に浸す必要もない。小豆を煮るのに圧力をかけて3分間加熱、自然放置の後でもち米を加えて4分間加熱。そして自然放置。
. . . 本文を読む