日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 -石鎚-

2011-10-03 23:28:19 | 旅日記
秋上がりの第二弾は「石鎚」の特別純米ひやおろしです。麹米に備前雄町、掛米に松山三井という組み合わせが西日本の酒らしく、呑人の心をくすぐります。槽搾りという触れ込みからは華やかな吟醸香を想像しがちなところ、その先入観に反して香りは控えめで、一夏の熟成感というより、さわやかさと切れ味の鋭さを感じるような舌触りです。「穏やかな香りと芳醇な米の旨味が調和した食中純米酒」というのがラベルのうたう酒質で、「穏やかな香り」と「食中純米酒」の表現には異論の余地なく同意できるのに対し、舌触りや喉越は「芳醇」という表現に必ずしも符合しません。しかし、室温になじめば後味にはたしかに穀物の旨味が残り、温度の違いで味わいを変える清酒の奥深さというものが感じられます。

★石鎚 特別純米ひやおろし 槽搾り
石鎚酒造(愛媛県西条市)
原料米 掛米 松山三井79%/麹米 備前雄町21%
精米歩合 掛米60%/麹米55%
日本酒度 +5.5
酸度 1.5
アルコール分 16度以上17度未満
酵母 熊本系自家培養酵母
東京都港区 鈴木三河屋にて購入
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