結婚祝いにと、付き合いの長い、他部署の部長さんから卸し金をいただきました。
純銅製のハンドメイド品。手のひら大の大きさです。
卸し金・・・・・・・・・。
新居へ持ってきたもののしまったままになっていましたが、ようやく使いおろしました。
しっかりしているので、卸し金を支える左手に重く、疲れます・・・(笑)。
いや。立派(笑)。
使いおろしに卸したのは大根。味をつけて、先日デパートの物産展で買っておいた燻製の牡蠣をあわせて、牡蠣のみぞれ和えにしました。
おかげさまでおいしくいただきました。
立派な卸し金をありがとうございました。
純銅製のハンドメイド品。手のひら大の大きさです。
卸し金・・・・・・・・・。
新居へ持ってきたもののしまったままになっていましたが、ようやく使いおろしました。
しっかりしているので、卸し金を支える左手に重く、疲れます・・・(笑)。
いや。立派(笑)。
使いおろしに卸したのは大根。味をつけて、先日デパートの物産展で買っておいた燻製の牡蠣をあわせて、牡蠣のみぞれ和えにしました。
おかげさまでおいしくいただきました。
立派な卸し金をありがとうございました。
欧米だとミキサーかスライサーですから
チョット仕上がりが違いますね。
モミジ卸しなんていう文化は
多分日本だけでしょうね。
歯が鋭いほど口当たりが柔らかくなるのだそうです。
ワサビやしょうが、大根卸しに紅葉卸しに雪鍋・・・おいしいものばっかりですね。