Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

豆かん

2012年11月27日 | 和洋のお菓子withお茶
友人の家族で眼鏡さんが、梅園「茶のかおり」を召し上がったというのを拝見して、勝手に連動企画!?
2週間ほど前に友人と「魅惑の赤、きらめく金彩 加賀赤絵展」を観に行った際に、同じ高島屋の中の梅園さんでお茶したのでした。今頃になってですが投稿。


最近ワタシが甘味喫茶で好むもの、それは「豆かんにバニラアイスクリームのトッピング」です。
家族で眼鏡さんは「あんみつには求肥は」等のお好みがあるようですが、求肥もいいんですが、もう、ナニもナシでもいいよね!? という好みもあるんです。

子供の頃はみつ豆の豆があまり好きでなく、豆大好きという母にあげてしまうばかりだったのですが、近年になって妙に、みつ豆の豆、おいしい。
うーん、年か!?
酸味のフルーツや杏は、「みつ豆を食べているときに酸味はなくてもいいんだけどなー」と個人的に思うようになり、あるとき、甘味処でツラツラとメニューを眺めるに、「トッピング」という記載を発見。アイスに餡に蜜に寒天、いろんなものが追加できる。
そして久しく自分には縁がないと思っていた「豆かん」
そうよ、トッピングは、必ずしも「みつ豆」にすると決まったものではありませぬ。
ということは、最小限のものに、欲しいものだけをトッピングするという手があるじゃないか★

そこでじっくり、哲学的に深く自分と語り合った結果?
たどり着いたのが、豆かん(=かんてん+豆+蜜)+アイスクリーム
ときによって特に甘い物が欲しいときは餡も。


そんなわけで、私が注文した「豆かんにバニラアイスのトッピング」が運ばれてきたのを見て、友人が目を丸くして「ナニ!?それ! 何を注文していたっけ!?!?」

白黒ですからね・・・。甘味処にあるまじきモノトーン(笑)。哲学的です。

しかしワタシはおいしく幸せに・・・完食。

お友達は、彼女は彼女のこだわりの白玉と抹茶アイスで、抹茶白玉あん蜜を召し上がっていました。
もちろんこちらもおいしそう~~
 

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4 コメント

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うわ~豆だらけ! (家族で眼鏡)
2012-11-27 12:59:39
すごいですね~!当然といえば当然だけれど、豆だらけではないですか。
お好きなかたには夢のような組み合わせですね。

アイスをつけるって自宅ではやらない。
だから、外ならではの贅沢になりますよね!

白玉、いいなぁ~。私、ご友人と同じく、あんみつに白玉のトッピングも好きです。
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満足度はけっこう高い (ぴんくこあら)
2012-11-27 22:30:22
家族で眼鏡さん、連動企画をお訪ねいただきありがとうございます(笑)。

ねー、豆だらけでモノトーンでしょ。
クリームあん蜜のフルーツなし、つまり、寒天+豆+餡+バニラアイス、がよかったんですよ、それで、ちょっとダイエットが気になるときは餡ナシ、甘いものが欲しいときは餡も、かな。

食べた感、ありますよ(笑)。
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豆かん (赤坂うさぎ)
2012-11-28 02:10:54
うさぎは蜜まめの豆だけでも十分です。ほんのり塩味がたまらない。
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豆より (ぴんくこあら)
2012-12-01 21:30:23
赤坂うさぎさんは専らアルコール類ですね。
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