Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

2月のお弁当

2017年02月24日 | 料理
こんにゃくと大根の炒り煮、大根の浅漬、マグロ血合いの塩焼き、ミニしいたけの煮付、ニンジンの白煮、ミニトマト、穴子、白飯
近所にできておいしくて便利だった魚屋さんが続かず、再開未定の休業… こんな豪勢な穴子弁当はもうできないか!?



キャベツとメークインのスープ煮、ニンジンのラペ、ブロッコリー、アラゲキクラゲのごま油炒め、砂肝の酢醤油漬、ミニトマト、桜エビとわかめの炊き込みご飯



鶏もも肉のソテー、サツマイモのレモン煮、きんぴらごぼう、ミニしいたけの煮付、ニンジンの白煮、大根の浅漬、白飯、梅干



ミートローフ風、ニンジンの白煮、ホウレンソウおひたしの海苔巻、聖護院大根のレモンバター蒸、サツマイモのレモン煮、こんにゃくと大根の炒り煮、穴子混ぜ飯



焼き鮭、おでん大根、エリンギのオイスターソース煮、卯の花、ブロッコリー、ニンジンラペ、白飯



いわしの南蛮漬、大根の皮のきんぴら、こんにゃく出汁煮、ブロッコリーの茎、カリフラワーの橙果汁漬、ニンジングラッセ、白飯、乾燥納豆



幼稚園プレの日のお弁当。



豚コマの肉団子、卵焼き、大根の皮のきんぴら、カリフラワーの橙果汁漬、こんにゃくの出汁煮、ミニトマト、ブロッコリースプラウト、ネギ味噌、白飯
この日もプレ。
子ども、一時預かりでお世話してもらった先生に自分から近づいて行き、「お弁当持ってきたんだよ」など話したとのこと。
卵焼き、ミニトマトはもちろんですが、こんにゃくをよく食べたことにビックリしました


今月はインフルエンザのため1週間お休みがありました。
うーん、それはそれでたいへんでしたけどね〜〜★

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜の花 | トップ | 2月の料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿