ひなまつりの、ちらしずし
鯛の塩焼き
あさりの吸い物
ちらしずしは、おばあちゃんの今や一番のお得意料理です。
週末で動画に張り付きっぱなしの子どもを呼んで、上にかけるものを手伝ってもらいました。
サバのカレー風味焼き、きのこクリームソース
押麦ごはん
子どもがしめじをほぐし、エリンギを切ってくれました。
くたくたブロッコリーのスパゲティ
スパゲティを買った買い物袋を子どもに見られてしまい、「こうちゃん、これが食べたいなぁ」
旬をすぎて締まりがないブロッコリーの脇芽が大量にあったので、「日本一の野菜レシピ」から。チーズの種類とか、冷蔵庫にあったあり合わせでアレンジですが、おいしくいただきました。
豚肉のグラタン風
何かとても疲れた日に。
買ってあった豚こまを、玉ねぎとシメジと炒め、小麦粉を振り入れ、鉄鍋に入れ替えて牛乳注ぎチーズを振りかけオーブンへ。鉄鍋のまま食卓へ出しました。
歯の悪い母が、黙って2度くらいお替りしていました。
蒸し牡蠣
お茶の先生のご主人に教えて頂いた、ネギとの蒸し牡蠣。
牡蠣料理ってよく知らず、本で見たチャウダーばかり。ご主人が美味しく料理されるので、手軽にできて美味しい料理をご教授いただきました。
美味しかった…。
牡蠣350gを2パック、太ネギ5本、ベーコン1パックで。
父、お替り、またお替り…。いったいどれほど食べたやら…
春休み中の昼食。
小松菜と人参のチャーハン
ブロッコリーのポタージュ
子ども。チャーハンをキレイに食べました。
ラーメン
だんなさん曰く「麺ともやしの区別がつかなーい!」
鯛の塩焼き
あさりの吸い物
ちらしずしは、おばあちゃんの今や一番のお得意料理です。
週末で動画に張り付きっぱなしの子どもを呼んで、上にかけるものを手伝ってもらいました。
サバのカレー風味焼き、きのこクリームソース
押麦ごはん
子どもがしめじをほぐし、エリンギを切ってくれました。
くたくたブロッコリーのスパゲティ
スパゲティを買った買い物袋を子どもに見られてしまい、「こうちゃん、これが食べたいなぁ」
旬をすぎて締まりがないブロッコリーの脇芽が大量にあったので、「日本一の野菜レシピ」から。チーズの種類とか、冷蔵庫にあったあり合わせでアレンジですが、おいしくいただきました。
豚肉のグラタン風
何かとても疲れた日に。
買ってあった豚こまを、玉ねぎとシメジと炒め、小麦粉を振り入れ、鉄鍋に入れ替えて牛乳注ぎチーズを振りかけオーブンへ。鉄鍋のまま食卓へ出しました。
歯の悪い母が、黙って2度くらいお替りしていました。
蒸し牡蠣
お茶の先生のご主人に教えて頂いた、ネギとの蒸し牡蠣。
牡蠣料理ってよく知らず、本で見たチャウダーばかり。ご主人が美味しく料理されるので、手軽にできて美味しい料理をご教授いただきました。
美味しかった…。
牡蠣350gを2パック、太ネギ5本、ベーコン1パックで。
父、お替り、またお替り…。いったいどれほど食べたやら…
春休み中の昼食。
小松菜と人参のチャーハン
ブロッコリーのポタージュ
子ども。チャーハンをキレイに食べました。
ラーメン
だんなさん曰く「麺ともやしの区別がつかなーい!」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます