寒くなってきました~~
きりたんぽが届きました。野菜をたっぷり足して私流です。
片付けをしながら午後早くから準備をはじめ、じゅうぶん出汁を吸わせました。比内地鶏の出汁を足して、味見をし、また味見をした母「この出汁、いくらでも飲めちゃうわね。。。」
子どもも出汁おいしかったようです。
ゴボウやマイタケ、ネギなど繊維の多い野菜ばかり。去年の冬はまだたんぽしか食べられなかったので、どうかな~と思いましたが、今年はよく食べました。
サンマの南蛮漬
レンコンのクリームチーズ炒め
雑穀ミックス飯、奈良漬
秋刀魚の値段がようやく手頃になってきて、開いたものがスーパーで積みあがっていたのを見て、思わず大量購入。12尾買い込みました。
豚の紅茶煮を漬けていたタレの残りに砂糖とみりんを足して、2度分の南蛮漬けに。好評。
子どもは奈良漬が気に入って、少しずつを何度も催促! 大丈夫なのか~と言われつつもらっていましたが、最後はとうとう「もうダメ!」と言われて下唇を出して拗ね泣きになりました。
よく遊びよく食べるようになった子どもの、さいきんのおやつは、小さく作った大学芋。
どうしても甘いものが多くなるので、じゃがいもも揚げてみました。
大学芋が好評なので調子にのって作りましたが、実はフライドポテトを揚げるのは初めて。ファーストフードで食べるものだと思っていましたし。
それでも悪くはなかったようで、中サイズのじゃがいも2つ、じぃじ、ババと三人であらかた食べてくれました。
恵比寿講の、鯛と、赤いごはんとけんちん汁。
きりたんぽが届きました。野菜をたっぷり足して私流です。
片付けをしながら午後早くから準備をはじめ、じゅうぶん出汁を吸わせました。比内地鶏の出汁を足して、味見をし、また味見をした母「この出汁、いくらでも飲めちゃうわね。。。」
子どもも出汁おいしかったようです。
ゴボウやマイタケ、ネギなど繊維の多い野菜ばかり。去年の冬はまだたんぽしか食べられなかったので、どうかな~と思いましたが、今年はよく食べました。
サンマの南蛮漬
レンコンのクリームチーズ炒め
雑穀ミックス飯、奈良漬
秋刀魚の値段がようやく手頃になってきて、開いたものがスーパーで積みあがっていたのを見て、思わず大量購入。12尾買い込みました。
豚の紅茶煮を漬けていたタレの残りに砂糖とみりんを足して、2度分の南蛮漬けに。好評。
子どもは奈良漬が気に入って、少しずつを何度も催促! 大丈夫なのか~と言われつつもらっていましたが、最後はとうとう「もうダメ!」と言われて下唇を出して拗ね泣きになりました。
よく遊びよく食べるようになった子どもの、さいきんのおやつは、小さく作った大学芋。
どうしても甘いものが多くなるので、じゃがいもも揚げてみました。
大学芋が好評なので調子にのって作りましたが、実はフライドポテトを揚げるのは初めて。ファーストフードで食べるものだと思っていましたし。
それでも悪くはなかったようで、中サイズのじゃがいも2つ、じぃじ、ババと三人であらかた食べてくれました。
恵比寿講の、鯛と、赤いごはんとけんちん汁。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます