半夏生、他の花の例にもれず、今年は早いですねぇ。でもこの季節、緑の中の白さ、大好きです。
半夏生と下野の茶花です。
お点法は、長板での茶碗披きをもう一度。それから先輩が持参くださった紫陽花の茶器で、台目のお薄をお稽古しました。
長板の茶碗披きは出だしから、というか出だしがいちばん分からないですが、「どれでしたっけ、右だっけ左だっけ」ですが、台目の薄茶はさすがにスムーズ。ステキな茶器で嬉しくお点法させて頂きました。
お菓子は東宮さんの若鮎。
若鮎も季節のお菓子です。
自分のブログを検索すると、毎年いちど若鮎をいただいているのが面白い。
この時期いちどはいただきたくなります。あんはなくて求肥。しっとり、もっちり。これよこれ。という感じです。
でも、練切の鮎の串焼きも懐かしいなあ〜
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