お稽古はいつでもというわけにいきませんので、今週さくらをいただいておかないと食べ損ねちゃうよ という都合があり、桜尽くしです。主菓子も、森八さんの「山桜」。なか黄身餡で、切ったところも春らしい…お点法は、向切で薄茶と、台目で茶碗披きをお稽古しました。向切、なーんか好きだな〜。水指と建水がめちゃ近くて、水指の蓋を開けるときビックリしたり。お茶器とお茶碗の置合わせが壁に近いので…とか、蓋置の位置とか。 . . . 本文を読む
プロフィール
-
- 自己紹介
- よろしくお願いします。
カテゴリー
- 茶道(750)
- 和洋のお菓子withお茶(274)
- 料理(300)
- books(38)
- 子育て(368)
- art(189)
- アクセサリー(263)
- communication(150)
- さんごのアクセサリー(52)
- 小物など(91)
- fashion(90)
- 都市・街・建物(297)
- 秋田(46)
- 季節の行事、庭そして畑(790)
- Weblog(514)
カレンダー
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 387 | PV | |
訪問者 | 297 | IP |
メッセージ
このブログはお知らせメール設定がOFFになっています。
バックナンバー
最新コメント
ブックマーク
- 空間社ブログ
- もとお向いのmyuさんの設計会社、空間社さんのブログです。
- 美味しい物好きで健康志向
- 大学でいっしょに資格の取得をがんばった友人です。美味しい物で健康志向ってそりゃあなた、それがいちばんですけどね(笑)
- 弐代目・青い日記帳
- いつも参考にさせて頂くすばらしいArtブログです。Takさんの鑑賞眼には足元にも及びませんが、自分が行った展覧会のコメントにしばしば共感しています。
- goo
- 最初はgoo